Daftar Harga Terbaru Mesin Pompa Air Shimizu Berbagai Model Type

Harga Mesin Air Shimizu 2023 Terbaru – Sebagai produsen elektronik yang sudah cukup terkenal di Indonesia khususnya produk mesin pompa air dalam berbagai jenis dan type.

Saat ini sudah ada lebih dari 10 macam model atau type unit pompa merk shimizu yang telah beredar dan sangat disukai oleh masyarakat karena sudah teruji dan terbukti kualitasnya.

Konsumen Indonesia pada umumnya mengenal pompa air shimizu untuk sumur dangkal dengan kedalaman antara 6 sampai 10 meter selain dengan konsumsi daya listrik yang sangat irit, type atau model tertentu juga memiliki harga yang relatif terjangkau untuk kebutuhan rumah tangga.

Sedangkan untuk keperluan sumur dengan kedalaman sekitar 30 meter, Shimizu juga menyediakan type pompa air double jet (pompa jet pump) dengan konsumsi daya listrik antara 250 watt hingga 500 watt.

Untuk melihat model serta spesifikasi selengkapnya anda bisa simak langsung tabel di bawah ini sebagai informasi detail dan bahan perbandingan.

Daftar harga pompa air Jetpump Shimizu 2023

Spesifikasi Model

SHIMIZU PC-502 BIT

 

SHIMIZU-PC-502-BIT

 

 

  • Harga : Rp. 2.410.000
  • Daya Listrik : 500 watt
  • Daya Hisap : 50 meter (optimal 20 meter)
  • Daya Dorong : 50 meter
  • Kapasitas : 26 liter/menit

Spesifikasi Model

SHIMIZU PC-250 BIT

 

SHIMIZU PC-250-BIT

 

  • Harga : Rp. 660.000
  • Daya Listrik : 250 watt
  • Daya Hisap : 30 meter (optimal 15 meter)
  • Daya Dorong : 42 meter
  • Kapasitas : 13 liter/menit

Spesifikasi Model

SHIMIZU-PC-260-BIT

 

SHIMIZU-PC-260-BIT

 

  • Harga : Rp 1.600.000
  • Daya Listrik : 250 Watt
  • Daya Hisap : 30 meter
  • Daya Dorong : 60 meter
  • Kapasitas : 10 lt/menit total head 42 meter

Spesifikasi Model

SHIMIZU-PS-135-BIT

 

SHIMIZU-PS-135-BIT

 

  • Harga : Rp 560.000
  • Daya Listrik : 125 watt
  • Daya Hisap : 9 meter
  • Daya Dorong : 24 meter
  • Kapasitas : 33 lt/menit total head 30 meter

Spesifikasi Model

SHIMIZU PS-128 BIT

 

SHIMIZU-PS-128-BIT

 

  • Harga : Rp 478.000
  • Daya Listrik : 125 watt
  • Daya Hisap : 9 meter
  • Daya Dorong : 30 meter
  • Kapasitas : 30 lt/menit


MERK / Type Spesifikasi Harga (Rp)
SHIMIZU PC-502 BIT 500 watt, Jet Pump, 2.910.K
SHIMIZU PC-250 BIT 250 watt ,Jet Pump, Model Tutup 2.360.K
SHIMIZU PC-375 BIT 375 watt , Jet Pump 1.870.K
SHIMIZU PC-260 BIT 250 watt,  Jet Pump 1.690.K
SHIMIZU PS-230 BIT 200 watt, Sumur Dangkal 1.540.K
SHIMIZU PS-226 BIT 200 watt, Sumur Dangkal 1.020.K
SHIMIZU PS-103 BIT 200 watt, Sumur Dangkal, Tertutup 980.K
SHIMIZU Jet-100 BIT 100 watt, Semi Jet 830.K
SHIMIZU PS 130 BIT 125 watt, Sumur Dangkal 625.K
SHIMIZU PS 135 E 125 watt, Sumur Dangkal 750.K
SHIMIZU PS 128 BIT 125 watt, Sumur Dangkal 478.K

Menggunakan moto yang sudah sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia yaitu “sedotan kuat dan semburannya kencang”, pompa air shimizu seakan telah berhasil mendominasi pasar mulai dari kelas bawah hingga konsumen kelas atas yang tidak ragu lagi untuk mempercayai produk pabrikan ini.

Jet Pump SHIMIZU 20, 30, 40, 50 meter

Sedikit tambahan mengenai pemahaman tentang spek yang paling sering di tanyakan oleh pembaca web ini yaitu apa yang dimaksud dengan jetpump 40 meter dan sebagainya?

Secara umum, angka 40 atau 50 meter tersebut ialah daya hisap maksimum yang dapat dicapai oleh mesin tersebut dengan catatan pelaksanaan instalasi benar benar sesuai dengan spesifikasi yang tertera pada unit pompa.

Cara membaca spesifikasi standar mesin pompa air dapat dijelaskan secara singkat seperti contoh berikut ini.

SPESIFIKASI Pompa sumur dangkal
OUTPUT 125 WATT
INPUT 340 WATT
DAYA HISAP MAX 9 M
TOTAL HEAD MAX 28 M
KAPASITAS MAX 30L/m
MAX DORONG 19 M
PIPA HISAP 1 INCH
PIPA DORONG 1 INCH
TEGANGAN 220V 50Hz
JENIS AUTOMATIC

Cara membaca spesifikasi:

  • Output: Daya yang dibutuhkan mesin ketika sudah berjalan satuan watt.
  • Input: Daya listrik yang diperlukan mesin saat melakukan start.
  • Daya Hisap: Batas atau limit kedalaman pipa hisap yang diperbolehkan untuk memperoleh kinerja maksimal.
  • Total Head: Kemampuan pompa untuk menyuplai air setinggi berapa meter dari posisi pipa hisap paling dasar.
  • Kapasitas: Adalah jumlah debit yang dihasilkan berapa liter dalam setiap menit.
  • Head Max: Atau daya suplai maksimum dihitung dari posisi mesin pompa ke atas.

Catatan penting*: Untuk memperoleh kinerja paling optimal dari sebuah unit mesin pompa, sebaiknya menerapkan pemasangan sesuai dengan spesifikasi standar jangan melakukan rekayasa tanpa panduan ahlinya.

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai informasi harga pompa air Shimizu yang kami peroleh dari berbagai sumber media online hanya sebagai acuan kisaran harga yang tentunya akan memiliki perbedaan dengan harga toko sesuai wilayah anda berada.

Untuk review dan spesifikasi produk secara lengkap terhadap masing masing type pompa air shimizu di atas akan menyusul pada ulasan selanjutnya. Semoga bermanfaat.

Admin
Jika ada pertanyaan atau kesulitan, jangan segan untuk menyampaikan komentar DISINI. Komentar anda akan ditampilkan setelah mendapatkan balasan. Terimakasih sudah berkunjung.
REKOMENDASI

ARTIKEL TERKAIT

152 KOMENTAR

    • Kami tidak memiliki toko atau melayani jual beli mesin pompa air pak. Informasi ini hanya sekedar sebagai sumber referensi atau acuan tentang kisaran harga mesin pompa air.

    • Saya memiliki sumur di bagian bawah. Sementara saya ingin pompa air tersebut ke bagian rumah saya (agak ke atas dari tanah lokasi sumur). Perkiraan naik nya sampai dengan tandon air sekitar 20 meter. Recomended yang tipe apa ya mas?

    • Harus diketahui secara pasti berapa total head yang diperlukan. Artinya mulai dari permukaan air hingga ujung pipa pada tandon air berapa meter. Hal ini untuk memastikan spesifikasi pompa yang sesuai. Analisa sementara sepertinya harus menggunakan type jetpump.

  1. Mo nanya gan, mesin sy shimizu pc 250 bit. Suara keras cenderung berisik dari yg seharusnya. Mmg sdh lama, tp slm ini tdk ada masalah dg kerja mesin tsb. Sebelum hrs ganti baru, kira2 apanya yg hrs di service ya gan ? Tks sblmnya

  2. Apakah recommended utk menggunakan Shimizu type 503 untuk kedalaman hisap hingga 30 meter ?
    Dari spek disebutkan 50 meter tetapi ada tambahan optimal 20 meter (knp bisa beda jauh ya)

    • Daya hisap optimal 20 meter tersebut adalah dimana pompa dapat menghasilkan debit air paling maksimum. Jadi semakin bertambah kedalaman, meskipun pompa masih dapat menghisap, namun kapasitas debit air yang di keluarkan juga akan berkurang.

  3. Mau tanya gan,,,saya baru mantek lobang 30m..kira2 jenis pompa shimizu seri brp yg bisa digunakan ,,,??…tks

    • PC-375 BIT

      Voltage/Hz : 220/50
      Daya Output Motor : 375 W
      Daya Input Motor : 0.65 kW
      Panjang pipa hisap : 40 m
      Daya dorong max. : 60 m
      Head (m) : 32, Kapasitas : 25 l/min
      Head (m) : 44, Kapasitas : 10 l/min
      Pipa hisap 1 1/4 inch
      Pipa tekan : 1 inch
      Pipa dorong : 1 inch

  4. Harga d atas untuk seluruh indonesia atau wilayah tertentu gan..? Trus harga toko atau distributor.? Makasih

    • Kami membuat dafrat harga mesin pompa air tersebut hanya sebagai acuan bagi siapa saja yang ingin membuat budget belanja dan data yang kami peroleh bersumber dari berbagai media toko online.

  5. Mas ,sy baru beli pompa model ps 135 e dg harga 465 rb …apa ini kemahalan ,soalnya lihat daftar harga pnya mas ,pompa dg tipe yg sama ko harganya 380 rb an …tks

    • Arisno, Harga mesin pompa air yang ada pada artikel ini memang bukan harga yang 100% akurat karena hanya sebagai bahan referensi saja. Untuk harga PS135 memang diseluruh Indonesia memiliki harga yang beragam kisaran 400rb.

    • Agusta, untuk jenis pompa submersible saat ini masyarakat cenderung percaya bahwa grundfos adalah yang terbaik. namun untuk pilihan antara waser dan Shimizu saya lebih menyarankan untuk menggunakan wasser.

  6. sblmya pakai shimizu ps 135 wktu msh baru sih lancar stlh pmkaian sktr 2 thn air keluarnya kecil ithir-ithir….

    • Pastikan bahwa kedalaman sumur masih dalam jangkauan daya hisap maksimum unit mesin pompa air. Dan biasanya jika kualitas sumber air kurang bagus maka didalam pipa hisap sudah menumpuk banyak kotoran dalam rentang waktu 2 tahun.

  7. Malam gan .. ikutan nimbrung , sy pake shimizu PS 135 E , beralih fungsi menjadi mesin dorong saja, masalah nya bunyi “cetek cetek ” nya cepet banget padahal kran sudah terbuka full , hampir semua titik kran yg jauh & yg terdekat .. mohon pencerahan .. trims agan …!

  8. Gan numpang nanya,mau pasang pompa air dngan jarak kira2 500 meter dngan medan mendaki,sumur dangkal,daya listrik 950 watt,pompa shimizu tipe apa yg cocok,tq sebelumx

    • Untuk spesifikasi jarak tempuh 500 meter dan mendaki, tentunya jenis pompa submersible akan lebih mampu dan optimal.

  9. Maaf mas,kykx daya listrik gak mampu,klo pake pompa submercible,klo pake pompa shimizu ps230 bit 2 buah,disambung itu bisa g mas?,maaf merepotkan

    • Memasang 2 pompa secara seri memang bisa dilakukan dengan operasional otomatis menggunakan kontrol electrikal yang mahal bahkan lebih mahal dari harga pompa Shimizu PS230 atau operasional manual yang tentunya sangat merepotkan karena harus bolak balik menghidup dan mematikan pompa 2 unit pompa agar bekerja secara kontinyu.

  10. mau tanya mas. Rencana mau bikin sumur kedalaman 50-60 meter. Pompa air jenis apa yg cocok ya? Kalau bisa jangan yg terlalu mahal. Shimizu cukup lah… type nya apa dan kisaran harga brp ya mas.

    Terima kasih sebelumnya…

    • Untuk kedalaman sumur bor lebih dari 30 meter akan lebih aman dan optimal jika menggunakan pompa submersible. Harga pompa submersible sangat beragam sesuai dengan kebutuhan debit air yang akan anda perlukan. Kisaran harga pompa submersible merek shimizu yang memiliki daya 1/2pk 400 watt kapasitas 17liter per menit adalah sekitar 2 juta.

  11. Klo pompa shimizu yang pc260 bit bisa dipasang disumur dangkal kah,trus bgamana cara pemasangannya?,maaf banyak tanya,

  12. Dari beberapa type jet pump Shimizu yg memerlukan daya listrik 250 watt satu diantaranya adalah SHIMIZU PC-260 BIT 250 watt, Harga yg tertera Rp. 1.290.000,- namun kenapa kemarin hari minggu saya melihat di salah satu pusat perbelanjaan ternama disekitar Ciputat kenapa harganya bisa mencapai Rp. 3,499.000,- ko bisa ya ? sedangkan pusat perbelanjaan tsb tergolong menjual dengan harga MURAH. Bisakah ada yg menjelaskannya ?

    • Harga mesin pompa air yang banyak ditampilkan pada sebuah blog biasanya hanya merupakan estimasi yang belum akurat karena bisa di dapat dari sumber yang sangat beragam serta keterbatasan UPDATE. Lain pula dengan harga yang ada pada sebuah online store akan lebih akurat dan biasanya memiliki selisih yang tidak terlalu signifikan dengan harga offline.

  13. sy mau tanya kalau dari air Pam disedot airnya untuk naik ke penampungan, pakai mesin pompa apa ya dan berapa harganya?

    • Memasang pompa untuk menyedot air dari jaringan PAM tidak boleh asal meyambungkan karena biasanya pipa induk jaringan PAM juga bisa mengalami limit air dan hal ini akan sangat beresiko untuk mesin pompanya. Jenis pompa yang paling umum dipakai adalah type pompa air sumur dangkal.

  14. Mas Numpang tanya, sy lg mau beli pompa dorong dgn Watt yg tdk lbh dr 100 watt. Saran Mas merk&type Wasser atau Shimizu yg bagus ya? Mohon pencerahannya Mas

    • Bagus atau tidak sebenarnya kedua merek tersebut sudah memiliki kualitas seimbang tinggal bagaimana cara pengoperasiannya jika sesuai dengan spesifikasi maka unit mesin pompa tentu saja akan dapat bekerja secara optimal.

  15. Mau nanya kalau beli pompa air simizu pc-260 bit daerah jakarta dimana ya yg kira2 harganya sesuai sm harga di internet

    • Harga di internet terkadang bisa jauh berbeda dengan harga offline karena untuk blog ini hanya memberikan informasi kisaran harga yang diperoleh dari berbagai sumber dan kami bukan merupakan toko online.

  16. Mas sy pake simizu, udah 2 tahun trs udah dua kali service gulung dinamo udah betul tp rusak lgi skrg konslet kebakar tp masih nyala ga bsa nyedot puterannya lemah konslet baru satu menit mati listriknya turun, kira2 solusinya apa ya mas? Trims ya sebelumnya

    • Untuk kondisi tersebut biasanya memang kualitas gulungan dinamonya kurang bagus sehingga tidak mampu menerima beban overheating. Masalah seperti itu sudah biasa untuk kasus dinamo yang sudah mengalami penyepulan ulang.

  17. mau tanya.kalau untuk sumur pantek kedalaman 12 meter bagusnya pake mesin apa ya.kalau shimizu ang brapa bt mohon pencerahanya

    • Sebaiknya yang di ukur adalah kedalaman posisi level air. Hal ini di gunakan sebagai acuan untuk memilih dan menentukan spesifikasi pompa yang tepat. Berhubung semi jetpump memiliki daya hisap optimal sedalam 11 meter maka untuk kedalaman 12 meter sudah harus memilih jetpump.

  18. Mau tanya Min, butuh pompa air debit sekitar 200 lt/min, head 30 meter. Single phase. Yg handal n harga agak miring. Kira2 pake apa ya? Thx sebelumnya

    • Unit mesin pompa head 30 meter paling ekonomis adalah type jetpump, namun untuk kbutuhan debit 200 l/mnit akan sulit mendapatkannya kecuali model pompa submersible atau pompa vertical juga ada yang single phase.

    • Ass.gan admin saya mau nanya.utk mesin zhimizu 375 BIT.klo udh utk 50 meter lbh naik gak.? Txq

    • Sebaiknya jangan dipaksa memasang unit pompa melebihi spesifikasi yang di ijinkan sebab akan memicu banyak kendala dikemudian harinya.

  19. Mas, pompa wasser/shimizu yang 375 tarikan awal berapa watt ya, mengingat saya listrik di rumah 2200, mohon saran sebaiknya saya pake pompa yang 250 atau 375 watt, untuk sedot 25 meter dan pancar 20 meter, manakah yang lebih effisien, karena logikanya semakin besar watt berarti semakin cepat ngisi sehingga pompa hidupnya lebih sebentar dibanding yang wattnya kecil, terima kasih

    • Jika daya listrik masih mencukupi dan dalam batas aman, maka lebih baik menggunakan yang 375 sebab akan memiliki daya hisap yang lebih kuat.

      Untuk starting run awal nya maksimum adalah daya standar + 10% saja.

  20. saya ada rencana mau beli SHIMIZU PC-250 BIT.
    Di toko mana saya bisa dapat dgn harga 1,8 juta tsb.
    Insan – Jkt Selatan

  21. sy pnya rumah yg airnya susah kalau kemarau.harus 20 s/d 25 mtr,apakah pompa nya hrus jet pump atau semi?terimakasih sblmnya

    • Untuk kedalaman sumber air lebih dari 9 meter sudah sepantasnya menggunakan jetpump agar tidak selalu terjadi masalah ketika usia pemakaian yang lama. Meskipun pompa sumur dankal juga dapat dimodifikasi agar daya hisapnya bertambah namun tentu saja kemampuannya tidak akan optimal selayaknya type jetpump.

  22. YTh. Admin
    Apakah bisa beli dinamonya saja model pc250 bit
    Menurut tukang service dinamonya bermasalah perlu diganti, tks

    • Apakah sudah di upayakan dengan menyepul ulang jika dinamonya terbakar. Untuk penggantian total memang agak sulit membeli suku cadangnya secara terpisah kecuali mencari part pengganti dengan metode kanibal.

  23. Mas mau nanya saya pakai shimizu pc 375 bit awalnya bagus sampai 2 thn sy pakai thn ke 3 sdh mulai berkurang daya hisapnya, sy angkat pipa sambil sy bersihkan semua. Sy pasang kembali tetap aja gak bisa, jd sy ganti per yg di belakang impelernya tp tetap blm bisa, sy ketoko pompa di anjurkan u ganti kapasitornya msh jg blm bis ngisap.instalasi pipa hisap aman gak ada yg bocor Kira kira apanya ya mas. Makasih sebelumnya

    • Digunakan untuk menghisap kedalaman berapa meter? Dan lakukan tes dulu terhadap pipa hisap tanpa terhubung ke pompa dengan mengocok naik turun apakan ada debit air naik dengan normal.

    • Benar pak Iwan, kami belum membuat update terbarunya. Selain itu artikel ini hanya sebatas sebagai sumber referensi harga kisaran serta spesifikasi model dan gambar saja. Kami memang bukan toko pompa air online.

    • mas mau tanya,saya mau beli mesin PC 260 BIT itu untuk kedalamam sumur 30 M bagus gak ya? soalnya sumurnya bukan sumur bor tapi sumur lubang besar kaya di kampung”

  24. Saya menggunakan shimizu yang 375 bit untuk kedalaman 42 meter, tapi air yang keluar tidak maksimal apakah mesin pompa yg dipakai sudah tepat pak iwan, apakah perlu diganti pompa yang 502 bit

    • Berikut ini spesifikasi Shimizu PC 375:
      Panjang pipa hisap : 40 m
      Daya dorong max. : 60 m
      Head (m) : 32, Kapasitas : 25 l/min
      Head (m) : 44, Kapasitas : 10 l/min
      Pipa hisap 1 1/4 inch
      Pipa tekan : 1 inch
      Pipa dorong : 1 inch

      Apakah ukuran pipa hisap yang anda pasang sudah sesuai yaitu maksimum sepanjang 40 meter mulai dari mesin pompa hingga ujung bawah foot valve.

  25. mohon bantuan,,, kesing sumur cuma 1 1/4 in, permukaan air 12 mtr, semi jet sudah tak mampu meskipun pompa air sudah saya masukkan kedalam tanah 1,5 mtr. krn ekonomi tak memungkinkn jd harus bagaimana aku sangat bingung.

    • Coba dengan mengubah ukuran pipa hisap menjadi 3/4 inch untuk menambah kekuatan daya hisap nya. Jangan lupa juga memasang foot valve ukuran 3/4 yang jenis PVC saja agar lebih ringan.

  26. Mohon bantuan, saya sdh banyak membaca keluhan utk air yg keluar kecil.. Ada beberapa kemungkinan yg terjadi.. Kami perlu teknisi utk segera cari tau apa penyebabnya dan memperbaikinya. Adakah nomor telpon yg bisa dihubungi utk kami bisa memakai jasa pompaair. Com

  27. Permisi gan, mau nanya saya baru saja pasang pompa shimizu 130bit. kenapa ada suara melengkingnya ya?
    seperti pake pompa bekas lama.
    apa karena di pipa hisapnya tidak ada saringan pasirnya?
    atau karena air mengandung besi ya atau karena air tanahnya mengandung pasir
    atau karena pompa type itu tidak cocok dengan kondisi air tanahnya
    kalau misal diganti dengan wasser 120 semi jet bagaimana? apakah masih ada kemungkinan bunyi melengking tsb
    terimakasih

    • Yang perlu diperhatikan adalah debit air yang dihasilkan oleh pompa bisa maksimal atau tidak. Selama tidak ada gejala mesin pompa panas, dan debit air tidak normal maka timbulnya suara tidak perlu dikawatirkan.

      Biasanya hal tersebut terjadi karena daya hisap pompa yang kuat dan diameter pipa terlalu kecil sehingga tekanan di dalam ruang impeler terlalu padat.

  28. Mlm mas..
    Sy mau nanya :
    Pilih pompa “panasonic GA-130 JAK” atau “Shimizu JET-100 BIT”, untuk sumur bor yg kedalaman permukaan air nya 10 meter? bagus yg mana mas?
    Mohon pencerahan nya mas.
    Mksh.

    • Mesin pompa air Shimizu JET 100 BIT memiliki daya hisap maksimum 11 meter. Sedangkan panasonic GA 130 hanya memiliki daya hisap maksimum 9 meter.

  29. salam kenal mas bagaimana cara memodifikasi pompa sumur dangkal 9 meter agar kemampuan hisapnya bertambah, terimakasih atas jawabnnya

    • Kami memiliki artikel tentang upaya meningkatkan daya hisap mesin pompa air dengan cara paling mudah namun tetap terbatas juga dengan segala kelemahannya. Simak selengkapnya disini.

  30. maaf pak boleh tanya pompa dibawah 1jt kalau kita gunakan utk tujuan penyemprotan kendaraan apakah bisa? krn kran atb kecil, terima kasih

  31. Numpang tanya gan ,saya mau pake mesin shimizu tapi untuk 1 perumahan kira” 80 KK ,kira” mesin apa yang bagus yaa??

    • Pertama hitung dulu estimasi kebutuhan tandon air berapa kubik. Listrik berapa watt dan sumber air menggunakan sumur sedalam berapa?

    • Bisa pak, hanya saja lubang pengeboran harus dipastikan lurus vertikal tidak ada indikasi lengkungan karena akan beresiko sesak ketika mencapai kedalaman tertentu ketika unit pompa sudah tersambung dengan pipa output.

  32. Mas, mau nanya jetpump Shimizu sama Hitachi bagus mana? Kok spek jetpump Hitachi utk daya hisapnya rata2 pendek? Apakah yg di spek itu udah optimal?

    • Pompa air hitachi juga memiliki banyak jenis untuk sumur dalam. Dan pada umumnya memang memiliki harga agak mahal dibanding shimizu untuk jenis mesin yang premium. Maka dari itu kebanyakan toko masih sangat jarang memiliki stok untuk mesin hitachi.

  33. Pak kl pompa air panas dan dlm wkt hanya bbrp menit bau agak terbakar…. knp yah… pompa air saya simitzu.

    • Kejadian tersebut merupakan gejala overheat. Resiko terbakar. Lebih baik tidak di operasionalkan dan dibawa dulu ke tukang service untuk diperiksa.

  34. Mas mohon sarannya, saya perlu pompa untuk menyedot air PAM dari pipa utama lalu dialirkan ke dalam rumah, pompa merk dan type apa yang paling ekonomis yang sebaiknya saya gunakan? Jarak dari pipa utama sampai ke keran terakhir kurang lebih 20m dan ketinggian keran sekitar 1,5m dari pipa utama. Terima kasih.

    • Cukup dengan menggunakan jenis pompa sumur dangkal seperti shimizu 128 dan masih banyak yang serupa dengan spesifikasi sama.

  35. kita baru setahun beli shimizu type PC 250 BIT , tapi sekarang mesin hidup tapi sepertinya tidak bisa nyedot seperti stuck apa yang harus dilakukan thanks

    • Pastikan sumber air masih terjangkau oleh pipa hisap sesuai dengan spesifikasi unit pompa. Tegangan listrik yang tersedia harus normal minimum adalah 210 volt AC. Rangkaian pipa hisap tidak boleh ada indikasi kebocoran sedikitpun. Kemudian impeler harus normal, tidak ada cacat, terselip material atau kotoran yang terbawa oleh air.

  36. Mas, saya mencari spec pump untuk sumur dalam ( 80m) yang mungkin disupport menggunakan daya solar panel. bisa berikan masukan kah termasuk mengenai solar panel nya. thanks.

    • Sumur dengan kedalaman 80 meter pilihannya sangat terbatas hanya pompa jenis submersible. Sebagai acuan, untuk daya pompa 1PK maka operasionalnya harus tersedia daya listrik minimal 900 watt.

      Sedangkan harga perangkat solar panel biasanya juga dihitung berdasarkan kapasitas daya yang sanggup dihasilkan. contoh untuk solar cell dengan daya 1.500watt harganya bisa mencapai Rp 13 juta lebih.

  37. Saya Punya sumur bor kedalaman 63 meter, pralon yang ukuran 4″ yang di masukkan kedalam kalau tidak salah sebanyak 10 batang. Kira2 saya harus pakai pompa air yang jet pump yang spesifikasinya seperti apa ya. mengingat saya tidak paham sama sekali mengenai hal ini.
    terima kasih atas jawabannya.

    • Untuk kedalaman lebih dari 50 meter akan lebih optimal jika menggunakan pompa jenis submersible. Contoh produk Shimizu SP-314-BIT

      Fitur Utama :

      Single-phase : 220V 50 Hz.
      Power (kW) : 0.37
      Power (Hp) : 0.5
      Submersible Depth 70m
      Max. sand content : 150 g/m3.
      Min. well diameter : 3.5”.
      Submersible motor in oil bath
      Diameter Discharge Pipe / Output : 1 inch.
      RPM : n=2850 r/min
      Tipe Kabel : H05RN-F
      Diameter Kabel : 0.75MM2

  38. Gan mau tanya, tanki bawah sanyo PDH255 lubang air dr mesin ke tanki posisi lubangnya sama ngga sama tanki shimizu PC250 BIT, atas jawaban agan sebelumnya sy ucapkan terimakasih. F.Ansori.

    • Mohon maaf, Secara fisik kami tidak sedetail itu untuk memperhatikannya. Namun jika hendak melakukan ubahan atau kanibal spare part mesin, yang terpenting adalah bisa menyesuaikan kedudukan input output pipa tentu saja tidak akan masalah.

  39. untuk sumur dalam saya sdh pakai submersiel 0.5 PK tapi banyak lumpur jd mesin macet apakah ada mesin pompa yg daya hisap 40 meter utk pompa air hisap, thabks

    • Ada pak. Untuk pompa permukaan type jetpump ada yang mampu hingga kedalaman 50 meter. Contoh shimizu PC-503 BIT

    • Bisa pak. Dan sebaiknya pemasangan tetap menggunakan foot valve untuk mencegah pompa sering on off.

  40. Numpang iklan ya gan
    saya punya SHIMIZU daya isap 40 meter
    dorongan 50 – 60 meter
    Second tapi masih SANGAT BAGUS harga 850 rb
    di daerah cikarang Utara Bekasi jawa barat
    nmr 082311274342
    Trimksh dan Maturnuwun sanget

  41. gan,maw nanya u pendorong shower ato untuk sekedar cuci mobil/motor kalo pake shimizu yg 128 bit/125watt.cukup kencang tidak semburannya?

  42. sekamat pagi
    saya mau tanya, saya punya sumur bor (baru) kedalaman 42 mtr dan pipa isap sekitar 36 mtr, dicharge 30 mtr press 1,4 bar. pakai jetpump shimizu PC 250.
    tapi air yg keluar kecil sekali, masalahnya dimana pak. mohon penjelasannya, trimakasih

  43. Mas sy bru bli sihimitsu pc 260 nah itu untuk menarik air PDAM apa bisa mas? Trs klo bisa gmn cara pemasangan? Tolong bantuan y

    • Maksudnya apakah untuk pendorong menuju water heater? Jika hanya digunakan untuk menambah tekanan water heater maka bisa menggunakan jenis pompa sumur dangkal saja dengan daya sekitar 125 watt.

  44. Selamat Pagi
    Saya sdh punya pompa seri PS135E, namun saya mau tinggkatkan daya pancarnya diatas type ini, kira-kira yang lebih cocok type berapa ya?

  45. gan mau tanya,, sebelumnya pke shimizu type xxx (mesin kecil lupa typenya) dari mesin sampai dengan ujung pralon ke sumur 8meter,air naik tp setelah posisi mesin dinaikin sampai dengan ujung pralon ke sumur 12-14 meter. saya harus beli type yang mana? makasih

    • Untuk kedalaman sumur yang lebih dari 11 meter artinya pipa hisap yang terpasang mulai dari mesin pompa hingga ujungnya sudah lebih dari ukuran tersebut maka harus menggunakan mesin pompa type jetpump (pompa sumur dalam)

  46. mas, mau tanya, bedanya jetpump tabung atas sama bawah apa?, kelebihan dn kekurangannya bgmn?, contoh shimizu pc250 sama shimizu 260, mohon infonya, terimakasih

    • Untuk kelebihannya, pompa tabung bawah termasuk dalam kategori silent artinya unit pompa tidak terlalu bising apabila diletakkan pada lokasi yang berdekatan dengan tempat tinggal. Unit mesin pompa tabung luar akan cenderung lebih bising dan cocok untuk luar ruangan.

      Kelebihan lain pompa tabung bawah adalah:

      Terdapat cover penutup pada pompa sehingga dapat diletakkan di luar ruangan.
      Cover penutup pompa juga membantu meredam suara yang dihasilkan dari pompa.
      Proses kerja pompa menggunakan sistem air changger yang dapat menghasilkan tenaga lebih stabil dan kerja otomatis pompa nya lebih efisien listrik dan dinamis.

  47. Sore Mas… Saya lagi ajukan KPR ke bank. Informasi yang saya dapet dari Developernya, disarankan dalemin sumur pompanya sampai 25 meter. Yg terpasang sekarang masih semi jetpump. Kira2 jenis jetpump yg mana yang bisa saya pakai, harganya brapa dan apa saja yang perlu saya beli? Dikarenakan saya wanita, saya kurang ngerti masalah ini. Developer menawarkan jasa pengganti jetpump berikut instalasinya sampai selesai seharga 5jt-7jt. Please pencerahannya… karena budget saya juga terbatas… Matursuwun sebelumnya…

    • Untuk kedalaman sumur hingga 25 meter harus menggunakan jenis pompa jetpump. Harga kisaran antara 2 sampai 3 jutaan. belum termasuk pipa pipa yang baru karena sudah sangat berbeda dengan kebutuhan unit pompa semi jetpump.

      Jika di estimasikan biaya total memperdalam sumur hingga 25 meter + ongkos dan material instalasi pemasangan unit pompa baru akan membutuhkan biaya sampai maksimal 3 jutaan. Jadi untuk penawaran dari deeveloper tersebut masih dalam batas yang wajar.

  48. Malem Mas.. Mo nanya: Saya ada niat utk pasang pompa Shimizu di lantai 2 (sebelah toren) utk bantu sedot air dr pompa utama sanyo krn pengisian bisa 1,5 s/d 2 jam.. Menurut tukang pompa sanyo saya tidak kuat angkat. Minta sarannya.. Btw sy ngga tau kedalaman sumurnya krn baru pindah rumah. Trm ksh sebelumnya.

    • Tidak disarankan untuk memasang unit pompa air secara seri. Lebih baik optimalkan kinerja unit pompa utama dari sumur untuk mengisi tandon air.

      Cari tau permasalahan debit pompa mengalir kecil sehingga pengisian berjalan lama. Apakah mesin pompa sudah lemah, instalasi tersumbat, atau justru debit sumber air sumur tidak maksimal.

      Dalam web ini sudah banyak kami ulas mengenai semua persoalan pompa air. Silakan dibaca halaman halaman lainnya beserta komentar pembaca barangkali ada kasus persoalan yang sama dan sudah kami jawab beragam solusinya.

  49. Shimizu pc 260bit saya tidak hidup kabel aman setrum sampe ke masing2 terminal. Gulungan tidak bau sangit. Kipas ga macet. Ganti kapasitor tidak ada perubahan. Kira2 apanya om?mksh sbelumnya

    • Langkah pemeriksaan sudah tepat, hanya saja apakah tegangan listrik yang menyuplai sudah diperiksa dan tidak mengalami penurunan? Biasanya jika tegangan sedang drop dinamo juga tidak akan bisa berputar.

  50. mas saya mau tanya,saya pakai pompa air shimizu PC-502 BIT dan tadinya saya pakai lancar tidak ada masalah. sekarang pompa air saya kenapa tidak mau menyedot air dan menyemburkan air,padahal semua pipa yang msk kesumur sudah saya cek semua aman dan kedalaman air standar penuh sampai air di pipa saya cek semua normal tidak bocor dan tidak masuk angin. jadi langkah apa yg harus saya lakukan biar pompa air saya dapat bekerja kembali normal?

    • Jenis pompa tersebut mmiliki daya hisap maksimum sampai 50 meter. Untuk pemeriksaan pertama lepas mesin dari pipa hisap. Kemudian kocok pipa hisap untuk memastikan air bisa naik. Jika tidak bisa menyemburkan air maka kemungkinan ada masalah pada tusen klep atau justru pada sumber air sumurnya.

  51. Om mau tanya, kalo pompa air yg daya whatnya kecil dan tahan panas kira2 memakai apa ya? Untuk kedalaman di bawah 5 mtr

    • Minimal memakai type 128 itu sudah yang paling irit dengan daya listrik kecil serta daya hisap maksimum kedalaman 9 meter.

  52. gan saya baru pasang pompa, waktu sebelum dipasang di coba hidup suaranya bagus tidak ribut. tetapi setelah dipasang suaranya nyaring tidak enak didengar, kira kira apa masalahnya yaa ?
    terima kasih

  53. Mohon masukkannya.
    Rumah saya lantai 2, dan Toren ada di atap lantai 2.
    Keluaran air dari masing2 kran hanya tergantung gravitasi.
    Adakah pompa khusus untuk mendtabilkan tekanan untuk semua kran ?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Sebaiknya untuk rumah 2 lantai menggunakan jalur distribusi yang berbeda untuk masing masing lantai agar tekanan air seimbang. Simak ulasan mengenai hal ini pada arikel kami cara instalasi air bersih yang benar untuk rumah tangga.

  54. Siang om,
    Saya pasang type pc165bit dengan panjang pipa hisap 14m, ukuran 1 ¼ dan 1 inch.
    Waktu dipancing air bisa penuh,
    Tapi waktu dioperasikan air tidak mau keluar, kesalahan dimana ya om? Terimakasih

    • Pastikan dulu tidak ada udara yang terjebak didalam pipa hisap meskipun dipancing tampak penuh. Untuk pemasangan baru sebaiknya sebelum pipa hisap dihubungkan dengan mesin coba di kocok dulu naik turun apakah air bisa terangkat sampai tumpah. Hal ini juga untuk melakukan test apakah tusen klep (foot valve) sudah berfungsi dengan baik.

    • Sangat kurang, artinya kapasitas sumber air yang dihisap tidak akan mencukupi. Untuk sumur bor dengan diameter 4 inch, minimal harus tersedia sumber air sedalam 4 meter sampai 5 meter yang merendam pipa hisap.

  55. Resapan air (utk cucian / mandi/masakan air hujan) penuh. Saya ingin mengalirkan airnya ke got jalan tapi sayang terlalu jauh ( 100m dari resapan air) dan agak tinggi permukaan 1 meter dari resapan air. Mohon saran, pakai mesin penyedot apa yg cocok dus debit air hujan yg turun deras. Terima kasih

  56. perkenalkan saya nimbrung pompa air submersible itu harus ada box elektrik ya, sejauh mana pak rangkaiannya biar aman

    • Memang harus terpasang kontrol panel yang lengkap untuk mengamankan mesin pompa. Isi dari kontrol panel diantaranya ialah breaker, MCB, kontaktor, overload, volt meter, ampere meter dan relay untuk elektroda water level control (WLC).

  57. Mlm om,numpang tanya??? Pompa mesin saya airnya kadang keluar kadang tidak,air bisa keluar kalau suara mesin agak keras,tapi ga berlangsung lama kemudian ga keluar lagi. Kira kira kendala apanya ya om.

    • Sayang sekali anda tidak memberikan data lengkap untuk bahan analisa kami, jenis pompa apa yang digunakan (merek dan type) kemudian berapa kedalaman sumur, berapa meter jarak pompa dengan sumur, dan berapa panjang pipa hisap yang terpasang.

  58. Kedalaman Permukaan air sumur saya 9 – 10 meter. Panjang pipa hisap dari pompa ke pangkal(klep) 13 meter. Air dinaikkan ke tandon setinggi 4 meter dgn panjang pipa 10 mtr. Tipe pompa air apa yg paling efisien saya gunakan?
    Trim atas jawabannya.

    • Minimal harus menggunakan semi jetpump yang memiliki daya hisap maksimum kedalaman 11 meter. Tetapi jika ada resiko penurunan level air saat musim kemarau maka sebaiknya di antisipasi dengan memasang pompa jetpump yang tentunya akan lebih kuat menghasilkan debit air.

  59. saya di surabaya , kedalaman sumur +/- 10m ( 3 pipa pvc ) , tiap pagi saat pertama nyalakan pompa airnya keruh sampai beberapa saat , dan berangsur kembali bening setelah nenerapa meni. bagaimana cara mengatasi ini pak ? kalau saya masukkan pasir kali kasar sebanyak 2 timba cor , apakah di kemudian hari bisa ada masalah dengan debit airnya ? dan adakah obat untuk menghilangkan lumut pada sumur gali ? makasih pak

  60. Saya baru membeli shimzu 375bit, nah dispeknya tertulis
    PC-375 BIT

    Voltage/Hz : 220/50
    Daya Output Motor : 375 W
    Daya Input Motor : 0.65 kW

    Apa maksudnya daya output dan daya input motor?? Berapa watt sebenarnya tarikan dari pompa tsb?

    • Daya input adalah yang dibutuhkan disaat motor melakukan starting, sedangkan daya output ialah pada saat idle (mesin sedang bekerja normal)

  61. Mas,,,mau tanya normalkah pompa simizu 135 untuk mengisi tandon 300 ml btuh waktu sktr 35 mnt. Mksh sblmnya

  62. Salam Bang.
    Menurut data teknis yang Abang punya, apakah pompa air yang tipenya sama seperti Sanyo-p-h137ac punya posisi lubang masuk dan keluar yang sama dengan merek Shimizu tipe -shimizu-ps-135-e ?
    Saya mau ganti pompa air dengan merek beda atas alasan anggaran yang terbatas. Terimakasih

  63. Salam mas, mau tanya posisi pompa di lantai 1, dan posisi keran serta water heater dengan jarak harus didorong sekitar 10 meter dan naik diatas pompa sekitar 3 meter.

    Selama ini pakai pompa sumur dangkal dengan otomatis apc, tapi suka nyala sendiri. pernah pakai pompa dorong tidak nyala ut\ntuk keran heaternya karena posisi pipa diatas pompa.

    ada yang saran ditambah pressure tank 19l / ganti semi jet dengan tank.. prinsip kerjanya apakah akan semakin baik atau beresiko air tidak keluar saat buka keran seperti pompa dorong ya? karena tidak ada tekanan mesin menunggu air di tank turun.. terima kasih

  64. Min numpang tanya,
    Saya butuh pompa air yg fokusnya ke hisap sekitar 35-40 mtr, sedangkan dorongnya cukup 4-5 meter,min punya rekomendasi nya??

  65. Salam Bang semoga sehat selalu.
    Saya mau memulai berkebun, tetapi lokasi tanah terletak di area perbukitan kemiringan 25-30 derajat, dengan jarak 400m dari sungai. Pompa apa yg cocok untuk mendorong air sampai lokasi saya ya? Terima kasih

  66. Selamat malam Mas, maaf ijin bertanya sy baru tiga bulan ganti pompa sumur dg kedalaman 6 meter, dipasang merk Shimizu tipe 135 SE, menggunakan pipa isap dg diameter ukuran 1dim, sedangkan pipa dorong ukuran 3/4 dim dengan jarak sekitar 10 ketinggian 5 meter ke tandon penampung, di awal tarikan air cukup kencang sekitar 1 jam sdh penuh tandon ukuran 1100 kubik, tapi sekarang lemah sekali tarikan nya padahal baru Tiga bulan pasang. Apakah kita kira penyebab nya?

  67. Ijin bertanya, Bang.
    Saya pakai Sumur Bor dengan kedalaman 100 Meter (menurut pembuatnya malah sampai 108 Meter).
    Saat ini pakai Jetpump merk Shimizu PC 375. Namun di indikator tekanan, hanya menunjukan 2,5 Bar saja utk mesin berhenti dan di 1,2 bar untuk mesin menyala
    Saya pengen ganti pakai mesin Pompa Celup
    Boleh minta saran kira kira mesin yang rekomen?
    Air terlihat di kedalaman sekitar 30 meter dari Permukaan tanah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini