test

Fungsi dan Cara Kerja Foot Valve (Tusen Klep) Pada Pipa Hisap Mesin Pompa

Mengetahui fungsi penting foot valve atau tusen klep yang ada pada pipa hisap mesin pompa air tentunya tidak akan melewatkan komponen yang satu ini pada setiap instalasi jetpump, sumur dangkal atau semi jetpump.

Berbeda dengan jenis pompa celup atau submersible yang mana tidak memerlukan foot valve karena bukan merupakan pompa permukaan, dan tidak bekerja menghisap melainkan mendorong air.

Sebagaimana sebuah klep atau katup, fungsi teknisnya adalah membuka dan menutup menyesuaikan dengan kinerja yang diperlukan.

Pada pipa hisap sebuah mesin pompa air, tusen klep berfungsi sebagai penahan aliran air yang telah berada pada pipa agar tidak kembali turun ke bawah.

Sedangkan ketika mesin pompa bekerja menghisap air, maka klep akan terbawa aliran sehingga dapat terbuka dan bertumpu pada dudukannya sampai mesin berhenti menghisap kemudian klep menutup kembali dengan sempurna.

Kebocoran pada tusen klep dapat mengakibatkan ruang impeller menjadi kosong dan memerlukan upaya pengisian secara manual (dipancing) agar lebih cepat mencapai titik vakum didalam ruang pipa hisapnya.

Untuk jenis pompa yang masih mengandalkan pressure switch sebagai kontrol on off nya, maka adanya kebocoran pada komponen foot valve bisa memicu otomatis pompa sering berbunyi akibat tekanan yang tidak bisa padat sepenuhnya.

Memilih tusen klep (foot valve) yang bagus

Tusen klep yang ada dipasaran saat ini tersedia dua jenis dilihat dari material yang digunakannya.

Berbahan kuningan dan plastic meskipun memiliki fungsi yang sama, tentunya akan berbeda untuk daya tahan serta presisinya yang mana tusen klep kuningan lebih di ajurkan untuk jenis pompa yang memiliki tekanan tinggi.

Admin
Jika ada pertanyaan atau kesulitan, jangan segan untuk menyampaikan komentar DISINI. Komentar anda akan ditampilkan setelah mendapatkan balasan. Terimakasih sudah berkunjung.
REKOMENDASI

ARTIKEL TERKAIT

65 KOMENTAR

  1. bang mau nanya. tusen klep yang bagus merk apa ya? saya udah ganti tusen klep merk onda tapi cuma tahan setaun. setelah 1 taun harus selalu dipancing. makasih bang

    • Tusen klep yang bagus menurut kami adalah KITZ yang original, namun tampaknya sudah agak sulit menemukan part yang satu ini di pasaran.

    • Mas, toren saya airnya kalo udah penuh suka abis sendiri yg mengakibatkan otomatis sering bunyi. Itu permasalahannya dimana ya? Apa pipa yg mengalirkan air ke dalam torennya terlalu panjang sehingga air terhisap lagi?

  2. Bang kenapa ya mesin drmh saya hidup mati apa da ngaruh kalau tusen klep bocor soal y semua instalasi sudah rapat semua.mksh atas jawaban nya?

    • Tusen klep bocor memang sangat berpengaruh pada pressure switch meskipun instalasi sudah dipastikan aman.

  3. mas numpang nanya. ponpa air saya kalau dibiarkan tidak hidup seharian harus dipancing dl baru bisa ngalir airnya. tapi kalau dalam 1 hari ada dipakai lancar saja. apakah karena tussen klepnya sdh rusak? dan apakah pengaruh gara2 ada kebocoran di sambungan drat pipa keluar air yang jadi sebabnya. saya pakai tussen klep kuningan baru sekitar 2 bln saya pasang.

    • Untuk memastikan apakah tusen klep yang mengalami kebocoran, bisa dilihat dengan cara melepas pipa hisap dari pompa pada posisi vertikal, kemudian isi penuh dengan air dan perhatikan secara seksama apakah air ada penurunan biarpun lambat jika memang bocor akan tampak turun.

      Apapun yang menjadi alasan pompa minta dipancing adalah ada indikasi bocor pada jalur pipa hisap baik sambungan atau tusen klep dan kemungkinan lain adalah pada water seal pompa.

    • Pompa air saya seperti itu. Tiap pagi selalu dipancing. Tapi setelahnya, tidak bermasalah. Pagi berikutnya, dipancing lagi. Jadi, setelah lama tidak nyala, harus dipancing dulu, baru air naik. Itu kenapa ya?

  4. OM KENAPA TANDON AIR PDAM,,SETELAH TERISI PENUH PASTI AKAN TERSEDOT KEMBALI..JADI TANDON SERING HABIS SEPARUH SAMPAI DI PIPA METERAN..JADI TIAP MALAM HARUS MENUNGGU AIR PENUH LALU TUAS PELAMPUNG DITARIK BIAR TERKUNCI

    • Pertama pastikan pelampung masih berfungsi dengan baik artinya bisa menutup rapat saat air telah penuh. Kemudian ini adalah masalah umum ketika pipa dari pam mengisi tandon dan tidak terpasang foot valve cenderung beresiko dapat terhisap kembali sebab ketika kondisi debit air pipa induk PDAM mengalami limit maka daya vakum didalam pipa akan menghisap kuat.

  5. Info di pompaair.com sangat bermanfaat. Saya sering mengalami masalah dengan pompa air jetpump, setahun bisa 2x. dari masalah tusen klep yg bocor alus (padahal dah pakai yg mahal) maupun saringan di ujung pipa yang mampet. Adakah solusi yang lebih baik untuk kasus tsb. karena air sumur di tempat saya ada endapan kuning/coklat yg sering nempel di ujung pipa (padahal dah jauh dari dasar sumur). terima kasih.

    • Untuk mengetahui beragam persoalan instalasi pompa air, memerlukan analisa yang cukup kompleks dan saling berhubungan. Tusen klep sering bocor meskipun sudah menggunakan yang kualitas baik, ini dapat dipicu oleh kualitas air itu sendiri.

      Misalkan saja kondisi sumber air tidak jernih 100% sehingga besar kemungkinan ada material (unsur logam, endapan dll) yang bisa menyebabkan korosi pada permukaan tusen klep sehingga lama kelamaan tidak bisa menutup rapat sempurna.

  6. Terima kasih buat admin dan pengelola pompaair.com. Sharing ilmu-nya sangat bermanfaat. Semoga pompair.com makin banyak yang baca.

  7. Pompa awal start air besar stelah 1 menit air langsung drop kecil tp tidak sampai habis.
    Itu knpa ya…. pompa saya shimizu 128 bits. Pipa hisap 1/2 inchi.
    Pompa nya atau sumur nya yg sudah mulai habis. . Kdalaman sumur 11 m. Tinggi permukaan air blum tau gmn ngeceknya.
    Trimkasih sblumnya.

    • Tampaknya itu masalah pada kapasitas sumber air yang tidak mencukupi. Periksa kedalaman level air menggunakan batang pipa kering atau tali juga bisa

  8. Bang mau tanya, saya baru beli ruko lama, ternyata airnya dari sumur sangat bau karena tercemar, akhirnya saya pasang pam. Bau berkurang tapi masih sangat mengganggu. Padahal sumber air dari toren sangat baik tanpa bau, berarti baunya berasal dari pipa lama yang terlanjur tertanam. Apakah ada solusi? Sebab kalau ganti pipa semuanya harus bongkar dan biaya nya sangat mahal

    • Apakah kemungkinan ada pipa besi yang tertanam sebagai instalasi? Jika memang ada ini dapat memicu bau yang berkepanjangangan karena biasanya sudah banyak kerak atau bahkan kemungkinan ada bocor dan apabila ada instalasi yang sedikit bocor (kecil) maka juga bisa memicu udara terhisap.

  9. mas.. mohon info, untuk pompa dorong dari torn ke distribusi.. apakah aman kalau tidak memakai tusen klep.. soalnya tukangnya bilang ga usah pake tusen klep lg untuk pompa pendorong.. sy pake pompa SANYO ph 258 JP.. ditunggu jwbnya yaa, trims

    • Sebaiknya tetap menggunakan tusen klep agar tidak terjadi flow back yang bisa menyebabkan pressure switch seringkali on off dalam interval yang singkat.

  10. Bang mesin saya mati hidup tetapi jika ditutup stop kran yg untuk ke instalasi pipa mesin mati,, sy baca solusi untuk mengatasi instalasi pipa bocor itu mengunakan. Tusen klap, itu cara pasangnya dibagikan mana ya!.
    Terimakasih

  11. pak, saya mau tanya pompa air rmh saya saya pasang langsung alias sedot langsung via meteran PDAM, keluhannya kok sering mati nyala mati nyala (tidak ada kran air buka) padahal ada fitur automatic di pompa, apakah perlu dipasang klep di pipa sebelum masuk pompa air, trims atas jawabannya.

    • Jika ingin memasang pompa direct dari jaringan PDAM maka sebainya menggunakan komponen flow switch yang akan bekerja apabila tekanan dari PDAM mencukupi. Namun sebenarnya cara ini tidak disarankan apabila debit jaringan PDAM sering mengalami limit kekurangan air.

  12. mas untuk pemasangan tusen klep nya di antara sumber air dan pompa air atau pompa air dan torn, masalah’a air dr torn selalu turun lg, jd pompa air sering bunyi.
    mohon pencerahannya. trimakash sblm’a

    • Pemasangan tusen klep harus di ujung paling bawah pipa hisap untuk menahan supaya kondisi air didalam pipa hisap tidak kosong (turun).

  13. Sore Pak, kalo tusen klep di pasang di atas deket pompa bisa tidak ya?
    Sekarang kondisi pipa 1,5 inch tidak ada tusen klep, sehingga saya ingin pasang di deket pompa, apakah bisa?
    Terimakasih

    • Tidak akan ada fungsinya. Karena tusen klep memiliki peran penting agar pipa hisap selalu dalam kondisi vakum terisi air untuk mempercepat daya hisap pertama kali mesin dihidupkan

  14. mas mau nanya.kenapa pompa air sanyo saya otomatisnya gak bisa bekerja.pdahal kran air sudah tertutup semua.dan saya coba ganti pressure switchnya alhasil sama saja.tidak bisa mati.apa penyebabnya?

    • Kemungkinan penyebabnya masih terdapat kebocoran pada seluruh instalasi harus diperiksa untuk memastikan semua sambungan pipa rapat. Bocor sedikit saja akan mengganggu fungsi otomatis pressure switch sehingga tidak dapat bekerja optimal

  15. Mas, saya beli mesin cuci baru (pintu di depan) dimana menurut teknisinya perlu aliran air yang kencang supaya mesin cuci berjalan optimal. Sedangkan air yang keluar dari tanki / toren kecil karena posisi mesin cuci hanya 1.5 meter. Bagaimana supaya tekanan air menjadi kencang. JIka perlu mesin pendorong, mesin apa yg harus digunakan dan bagaimana instalasinya. makasih

    • Untuk jenis mesin pompa air satu pintu (otomatic) pada umumnya memerlukan tekanan air yang besar agar mampu mendorong katup otomatisnya. Minimal ketinggian tandon air ialah 4 meter dari permukaan tanah kapasitas 1000L.

      Jika harus menggunakan pompa booster (pompa dorong) untuk menekan biaya lebih irit bisa menggunakan jenis pompa sumur dangkal saja seperti shimizu PS135

  16. Mas mau tanya pompa air sy merekx wasser mesinx hidup tp g mw keluar air.penyebabx ap???trz itu apakah harus pake tusen mas????

    • Memakai tusen klep itu sangat penting agar saat mesin pompa pertama kali dihidupkan bisa konstan menghisap air. Untuk masalah tidak kuat menghisap silakan dibaca artikel kami yang mengulas masalah tersebut. Disana banyak sekali kami jawab pertanyaan serupa dengan permasalahan yang sama.

  17. Numpang tanya min saya punya pompa sanyo extra strong klo start awal harus isi angin dulu dg cara menutup stop kran yang di keluaran pompa klo tekanan uda naik baru bisa keluar air dengan catatan stop kran cuman di buka setengah tapi klo di buka full tekanan langsung trun sampai nol dan suara motor kasar keras dan ga keluar air. Itu cara mngayasinya bagaimana terima kasih sebelumnya

    • Artinya debit air tidak bisa maksimal sehingga apabila output pompa dibuka penuh maka tekanan akan drop. Hal ini bisa disebabkan oleh debit sumber air yang sering telat atau juga karena spek mesin pompa yang tidak sesuai dengan kebutuhan dilapangan.

  18. Saya mau tanya air dirumah saya kadang keluar dan kadang tidak, dan tukang pompa mengatakan keluar dan tidaknya air berdasar setelan anginn yg berada pada pipa setelah mesin, padahal menurut penglihatan mata saya itu adalau stop kran,, apakah benar yg dikatakan mereka??

    • Tidak ada setelan angin untuk jenis pompa jetpum maupun sumur dangkal. Yang ada hanya stop kran (ball valve) dan biasanya ini disetel untuk menjaga debit air stabil dan tidak drop saat pompa bekerja.

  19. mas, sy mau tanya…? mesin sy hidup, d pancing ga mau ngalir juga… seolah2 airnya ga mau ngalir gt, mohon solusinya…trims

    • Lakukan test dengan melepas pipa hisap dari mesin, kocok pipa hisap apakah air bisa naik? jika tidak maka dipstikan tusen klep bermasalah dan harus di angkat.

      Jika air bisa naik artinya kendala ada pada unit mesin, apakah spek pompa sudah sesuai dengan kebutuhan dilapangan? pastikan tegangan listrik normal (tidak drop) kemudian periksa impeler apakah kondisi baik (tidak cacat) atau ada material (kotoran) terselip dan sebagainya.

  20. Bang,pompa saya sering lama naiknya,saya pikir klep nya rusak, saya ganti dengan klep yg baru,pas pipa hisap diangkat posisi klep diatas jadi mungkin posisi pipa hisap menyerupai berbentuk hurup U(boleh ga sih posisi klep seperti itu

    • Secara teknis pemasangan tusen klep harus dalam posisi vertical supaya dapat bekerja dengan sempurna. Dan komponen ini harus tepasang pada ujung paling bawah pipa hisap.

  21. Bang ,pompa saya jika dlm kondisi mati,air tetap ada,di pipa ,dengan tanda air tidak turun,dan keliatan dari lubang biasa untuk mancinh air,tetapi ketika mesin dinnyalakan ,sekitar 5 menit tiba2 pipa kosong dan harus mancing,tp hanya satu gayung,dan setelah itu keluar air lagi,setelah 5 menit,kempos lagi,danancong lagi satu gayung,kira2 kenapa ya bang,pompa say jetpump

    • Jika pada saat dipancing sudah bisa menghisap air sampai dipastikan air mengalir pada pipa output namun hanya sebentar, kemungkinan sumber air tidak mencukupi (telat) sehingga harus diperiksa apakah pipa hisap sudah terbenam kedalam air dengan baik. Untuk jenis jetpump minimal harus terbenam 3 sampai 4 meter supaya stok sumber air mencukupi (untuk sumur bor).

  22. Bang daerah sy bandung selatan ngebor pantek kedalaman 16 m,air udah bisa ngocor keluar sendiri.pertanyaan nya apakah di kedalaman 16 m udah bisa dapet sumber air artesis ?

    • Pada umumnya lokasi yang dekat dengan bukit, kedalaman akuifer memang beragam, namun dengan kedalaman 16 meter masih perlu di analisa apakah debit air tersebut akan bertahan dalam waktu yang lama.

      Sebab kami pernah melakukan pengeboran pada area bukit dengan kedalaman 100 meter lebih diameter 6 inch dan menemukan sumber artesis, air dapat naik dengan debit yang sangat maksimal dan hanya bertahan sekitar 1 tahun saja. selanjutnya sudah memerlukan unit pompa untuk menghisap.

  23. Bang saya pakai jet pump.. Sumur bor kedalaman sekitar 25 meter. Beberapa hari ini pompa sering hilang daya hisap. Awalnya pompa harus dipancing, terus pada saat air sudah naik dan jalan sekitar setengah jam air sudah tak naik lagi, mesti dipancing lagi. Mohon pencerahan bang

    • Kemungkinan paling besar adalah debit sumber air di sumur tidak maksimal sehingga ada saat tertentu yang menjadikan jeda (limit air). Kemudian masalah pada tusen klep bocor inilah ketika pompa sedang limit air maka otomatis kapasitas air didalam pipa hisap turun (habis) mengakibatkan pancingan kosong.

  24. Assalamualaikum…
    Bang kemarin saya ngebor sumur, kurang lebih dalamnya skitr 17M dan memakai jetpump, Alhmdulillaah sudah menemukan air bening, tp masih ada bau besi, menurut sampean baiknya gmn ya, minta didalemin lagi atau cukup segitu dalamnya?

    • waalaikum salam, untuk mengatasi masalah aroma pada air memang sangat kompleks dan kadang cukup sulit untuk di atasi karena ini pengaruh dari letak geografis tertentu. JIka harus memperdalam pastikan bisa memperoleh sumber air yang baru dengan level kedalaman yang mungkin bisa sangat ekstrim.

      Atau sebaiknya perhitungkan antara biaya membuat pengeboran sumur dalam atau membeli perangkat filter air dengan teknologi nano.

  25. Aslkm, maaf saya mau tanya kemarin saya ganti pompa karna air keluar kecil, sekarang masalah nya, kenapa sekarang klo pas ngisi harus di pancing, air yg dari pipa hisapnya berkurang, apa masalah dari saringan dasar apa dari sambungan pipa nya yg bocor..sebelumnya bagus selama 3kali ngisi, setelah itu kejadian nya seperti yg di jelaskan di atas..

    • Waalaikum salam, analisa bapak seudah benar, ada kemungkinan bocor pada sambungan pipa hisap atau pada tusen klep yang sudah tidak bisa menutup dengan rapat 100%

  26. selamat siang Mas..dua bulan terakhir ini saya sedang bangun rumah, selama itu pula saya sering bolak balik ke blog sampean..hampir semua tulisannya sudah saya baca, terimakasih banyak. semoga Alloh membalas dengan banyak kebaikan.
    #lukman

    • Amiin. Terimakasih atas doa dan apresiasinya. Maaf baru bisa online setelah kesibukan di lapangan yang sangat padat.

      Salam hangat dari saya.

  27. Assalamualaikum mas aku mau tanya-tanya Sanyo Shimizu 230 bit di buat pendalam 21 meter, gimana mas. Sanyo baru mas kira 2minggu, sampai sekarang belum bisa mas,,
    Terimakasih ya mas informasi mudahan mas di berikan perlindungan Allah SWT amiin. Sehat selalu ya mass.

  28. Mau tanyak min kalok mesin pompa air otomatis, dan otomatisnya rusak lalu kita ganti baru setelah di pasang dia tidak berfungsi dengan baik, padahal sudah di stel-setel kira kira apanya ya min solusi min

    • Bagian otomatis mesin pompa memang rawan sekali mengalami kerusakan karena kinerja pompa itu sendiri dan kualitas jenis type otomatis yg digunakan

  29. Pagi mas, mau nanya, pompa air pakai shimitzu sdh 10tahun lebih, 2x ganti laker sj krna brisik, selama ini klo ambil air masih kebawa pasir halus tp klo sdh 1 dua jam jernih, klo pagi dah ambil air masih kebawa pasir(mungkin aliran dr sananya banyak pasir kebawa), sore nya ambil air lg jernih.
    Bgmn ya utk bersihin pasir nya, jd hisap air sekalian sama pasir nya, gitu sih mas.
    Terima kasih sebelum nya

  30. Bos..mau tanya,kenapa yah mesin pompa air saya keluarnya ko sedikit,padahal mesin sempurna,pipa hisap ukuran 3/4 inc dan pipa yg keluar dari mesin nya 1/2 inc,..apa daya hisap nya kurang kuat apa yah bos…trima kasih atas jawaban nya

  31. Om mau tanya, jetpump di rumah saya seperti itu kasus nya minta di pancing terus, setelah itu sudah diganti klep nya sama tukan 2hr setelah itu kembali lagi. Kira2 apa penyebab nya ya om, dan apa solusi terbaiknya? Terimasih.

  32. Karena tusen klep sering bocor… Ada gak sih tusen klep yang double klep ya. Jadi klo bocor 1 masih bisa di tahan oleh klep satunya.. Mksh

  33. Assalamualaikum…om mau tanya,
    Pompa air wasser saya kalo dinyalakan dibuka keran full malah gak keluar airnya, dan air keluar nya kotor itu pun mesti dipancing dulu, setelah dikocok kocok pipa hisapnya.mohon penjelasannya, sebelum nya terimakasih.

  34. Boss..maaf mau tanya..
    Pompa saya semi jetpump selalu dipancing baru bisa naik airnya.padahal sudah ganti tusen klep.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini