Mengatasi Masalah Tabung Pompa Air Bocor Beserta Dampaknya

Permasalahan pada tabung angin pompa air yang bocor sebenarnya bukan menjadi persoalan yang serius karena fungsi utama dari tabung tersebut adalah hanya untuk memberikan tekanan balik kedalam ruang waterpump agar proses tekanan yang ditujukan kepada pressure switch berjalan lebih lembut.

Jadi pada umumnya tabung pompa air hanya akan dijumpai pada type unit pompa yang sudah mengaplikasikan switch otomatis.

Kalaupun ada kerusakan terhadap komponen yang satu ini, pemilik masih bisa mengambil dua pilihan yaitu memperbaiki atau mengganti dengan tabung baru bahkan juga masih memungkinkan untuk mengoperasikan mesin pompa meskipun tanpa tabung.

Jika memaksakan pompa bekerja tanpa tabung, akan lebih baik untuk instalasi pipa yang sudah menggunakan profil tank (tandon air) dengan memasang saklar pelampung atau radar sebagai switch kontrolnya, karena dengan ini tidak memerlukan lagi kerja otomatis dari pressure switch bawaan unit pompa.

Satu hal yang sangat jelas menunjukkan bahwa tabung pompa air ini hanya akan berfungsi optimal untuk pompa yang masih mengutamakan penggunaan pressure switch adalah ketika saluran outlet tertutup rapat kemudian otomatis nya tidak bisa bekerja dengan baik.

Biasanya jika ada kerusakan bocor ataupun tekanan angin yang kurang pada tabung, saklar otomatis akan sedikit lambat merespon tekanan air bahkan cenderung akan lebih sulit di setting untuk mengatur level keras lembutnya saklar.

Sementara dampak terhadap kemampuan daya hisap pompa itu sendiri tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.<pompair.com>

Admin
Jika ada pertanyaan atau kesulitan, jangan segan untuk menyampaikan komentar DISINI. Komentar anda akan ditampilkan setelah mendapatkan balasan. Terimakasih sudah berkunjung.
REKOMENDASI

ARTIKEL TERKAIT

130 KOMENTAR

  1. Makasih infonya, saya kemarin beli pompa air merk dab untuk aliran air ke bak mandi , tapi pressure switchnya / otomatis tidak bekerja normal atau hidup mati terus gara2 tabung air bawaannya kurang bisa pas di pasang di pompa, tabung air yang bagus gimana ya, secara merk dan kapasitas, makasih swbelumnya

    • Mungkin bisa di coba tanpa menggunakan tabung, bagus atau tidaknya tabung sebenarnya hanya untuk membuat tekanan pada otomatis agar bekerja lebih soft. pastikan saat pemasangan tidak ada rembasan atau tetesan air dan untuk merek apa yang bagus tentunya harus mneyesuaikan dengan type pompanya.

  2. mantap websitenya om brow.

    mau tanya untuk rumah saya sumber air tanah dan saat ini posisi keran nyala dan pompa otomatis menyala, dan 1-2 tahun sekali pasti tabung bawah bocor karena karat kandungan besi di air tanahnya cukup tinggi.

    sekarang rencana mau pasang tandon air dan radar di atap lantai 3, setelah membaca artikel ini apakah jetpump saya tetap bisa beroperasi tanpa perlu pakai tabung yang sering bocor itu? hehe

    sama satu lagi bisakah kasih rekomendasi merek jetpump antara panasonic dan shimizu lebih baik yang mana dari segi daya tahan? (jetpump kelas 250w)

    terima kasih om brow 😉

    • Terimakasih atas kunjungannya. Mohon maaf agak terlambat membalas karena Job Offline sangat padat. Pompa tetap akan bisa beroperasi tanpa tabung dan dengan memasang radar adalah salah satu alternatif sebagai switch otomatisnya.

      Rekomendasi untuk pompa air terbaik adalah yang sesuai dengan kebutuhan. Untuk merek, saya rasa dari kedua tersebut memiliki kualitas yang seimbang.

  3. terima kasih jawabannya.

    apakah om terima jasa pendalaman sumur di wilayah grogol jakarta barat? kondisi saat ini kedalaman sumurnya estimasi 12 meter.

    • Sama sama Pak. Untuk proyek pengeboran sumur luar kota atau luar pulau, kami hanya menerima pengeboran mesin untuk sumur dalam antara 80 sampai 200 meter.

  4. wow semoga selalu lancar usahanya om…

    kalau untuk pompa jet pump apakah lebih baik pilih yang posisi tabungnya diatas? (untuk kelas 3jt-an)

    • Diantara jenis pompa dengan tabung di atas ataupun di bawah sebenarnya menyesuaikan saja dengan tata letak dimana pompa akan dipasang. Jika unit mesin berada dekat dengan tempat tinggal atau bahkan didalam rumah, maka tabung bawah akan lebih nyaman karena suara yang tidak terlalu bising.

  5. Tabung jetpam sy bocor berlobang, apa solusi yg bs sy kerjakan sendiri tanpa bantuan tukang pompa. Mhn petunjuk nya makasih

    • Jika memungkinkan adalah menambal kebocoran tabung dengan menggunakan lem (dekstone). Namun kalau kebocoran sudah sangat besar biasanya akan gagal karena tekanan air yang kuat. sehingga mengganti tabung adalah solusi terakhir.

  6. Assalamu alaikum wr.wbr
    Setelah memindahkan pompa air sanyo tabung bawah, sekarang malah tidak bisa mengeluarkan air dr tabung meskipun masih nyedot, apakah karena saat memindahkan mesin pompa air dalam tabung banyak yang terbuang atau bagaimana…mohon pencerahan dan solusinya, trims !
    Wassalam

    • Waalaikum salam, Sepertinya kalau posisi pompa di pindah tentunya rangkaian pipa hisap juga akan ikut berubah. Yang anda maksudkan masih bisa menyedot meskipun air tidak keluar dari tabung apakah pompa masih bisa mengeluarkan air secara normal dari pipa keluarnya?

  7. Assallamu’allaikum,
    Saya mau tanya, saya menggunakan pompa jet pump 500W merk Wasser+tabung kedalaman sumur bor krg lbh 35m, profile tank 1000, pelampung otomatis, sudah digunakan 1,5 thn tidak ada masalah.
    Baru2 saat ini saat otomatis mesin menyala air tidak keluar, jadi harus dipancing menggunakan air baru air bisa keluar.
    Mohon bantuan solusi dari masalah ini.

    Terima kasih,

    • Hamdan, jika mesin pompa air membutuhkan air pancingan sebelum bisa menyedot air secara normal, maka dapat dipastikan telah terdapat kebocoran pada bagian rangkaian pipa hisap ataupun foot valvenya.

    • maaf mas admin mau tanya,, sya punya pompa air grondfos basic 5 tp tabungya bocor kira2 berapa ya harga tbungnya,, trus pompa ku klo di colokin ke listrik tu buat konsleting trus bikin jeglek saklar lisjtrik kira2 tu dari kabel pompa pa dari pompanya ya.. mohon jwabanya ditunggu

    • Kami tidak memiliki data harga tabung pompa air. Untuk masalah pompa yang selalu trip ketika di hubungkan listrik ada 2 kemungkinan yaitu masalah pada kabel powernya atau pada dinamo pompanya.

      Pertama urut saja kabel sampai pada terminal konektornya jangan sampai ada yang terjadi hubungan pendek. Untuk masalah dinamo biasanya kipas akan sulit diputar manual jika sudah mengalami terbakar.

  8. Terima kasih banyak pak, akhirnya pompa air saya normal kembali meski tanpa tabung. Semoga usahanya tambah sukses….

    • Amy, mohon di informasikan merek dan type pompa air yang anda gunakan agar kami dapat mengidentifikasinya dengan jelas.

  9. Mas nanya..sy pakai jetpump 250watt dgn tabung pressure tanpa torrent..
    Sy br saja membeli tabung pressure baru merek shimizu (pompa beda merek) karena yg lama byk rontokan karat..pertanyaan sy:
    Kenapa dengan tabung baru ini..air tidak tersimpan di dlm tabung tersebut?
    Sebelumnya, jika sy buka kran pompa tidak lsg nyala…setelah sekian lama digunakan br pompa nyala..tp dengan tabung br ini pompa mati nyala selalu bersamaan dengan bukaan kran..jd jika kran di buka setengah menyebabkan pompa on-off terus..apa yg salah?

    Note : sy sudah cek tabung baru tekanan hampir 50PSI…dan setinggan pressure swicth sy ON di 20 PSI dan OFF di sktr 30an PSI

    • Andi, Masalah beda merek tabung biasanya juga akan mempengaruhi tekanan yang akan mendorong pressure switch. Maka dari itu perlu dilakukan seting ulang kekerasan otomatis nya agar bisa sesuai dengan buka an kran.

  10. Bagaimana prinsipncara setting pressurenya?
    Apakah sy bisa mengurangi tekanan angin pada tabung baru sampai kurang dari cut off pressure swicth pompa?

    • Apakah anda menggunakan pressure switch digital ataukah yang analog? Di antara keduanya dapat dilakukan setting pada unit switchnya tanpa harus melibatkan tekanan angin yang sudah ada didalam tabung. Mohon di informasikan type switch otomatis yang anda gunakan dan nanti akan kami berikan panduannya sebab secara umum memang banyak sekali macam dan jenis pressure switch serta berbeda pula cara pengaturannya.

  11. Sy menggunakan pressure swicth manual merek taiwan tp lupa merek apa..
    Sy sih maunya tekanan pressure swicth cukup dikisaran 35an PSI saja cut off nya…utk menghindari kerusakan di knee pipa (sebelumnya sudah ada tanda2 rembesan)
    Jd apa boleh kalau pressure tabungnya saja yg sy kurangin?kalau boleh dibuat jd brp PSI?

  12. Admin.mesin air saya merk wasser yang ada tabungnya,tapi saya engga pake toren,jadi kalo keran dalam posisi on kemudia beberapa detik baru mesin nyala,sekarang mesinnya nyala tapi air engga keluar,ada termometer di mesin menunjukkan angka NOL (0) apa ya maksutnya,mesinnya nyala keran dalam posisi ON tapi airnya engga ngalir…?tolong dijawab admin

    • Putri, Langkah analisa yang dapat dilakukan pertama pastikan mesin masih berbunyi normal kemudian berikan pancingan air di mesin pompa. jika tetap tidak mau mengalir maka langkah kedua adalah memastikan apakah tersedia sumber air yang cukup di dalam sumur. Selanjutnya pemeriksaan jalur pipa hisap tidak ada kebocoran serta kondisi foot valve masih baik.

  13. Kalo tabung pompa bocor, apa bisa diperbaiki, seperti di lem atau di las? Kalau beli baru tabungnya saja merk wasser kira-kira berapa ya? Kalo beli second, harganya kira-kira berapa ya dan apa yang harus diperhatikan jika membeli second? Terimakasih sebelumnya

    • Sri, bisa saja diperbaiki, namun perlu dipahami bahwa tabung tersebut memiliki semacam bola udara dari karet yang berada di dalam tabung. Beli tabung baru akan lebih aman dengan harga kisaran 300 ribu.

  14. Salam, mohon pencarahannya.
    Saya baru saja pasang jetpam merk sanyo yg sudah lama gak di pake. Cuma ada masalah untuk tekanan keluar airnya. Untuk daya hisap masih bagus, karena bila saya buka dari tutup drat lubang air untuk memancing air sangat kenceng sekali semburannya. Tp untuk keluar air ke kran kecil. Ow ya untuk pemasangan gak pake tabung dan saya pake mesin pompa jetpam merk sanyo 400wat. Daya hisap 40m dorong 40m. Mohon pencerahannya. Salam…
    Terima kasih.

    • Sutrimo, untuk memeriksa daya dorong mesin pompa masih optimal atau sudah melemah sebaiknya tidak melalui lubang pancingan, akan tetapi buatkan saluran output dengan kran atau ball valve dengan jarak paling dekat dengan pompa sebelum masuk ke jalur instalasi atau jaringan. Sebab lemahnya air pada kran yang sudah melewati jalur instalasi akan dipengaruhi oleh banyak faktor seperti adanya sumbatan, kotoran, bahkan kesalahan perencanaan instalasi pipa nya.

  15. Sy baru beli shimizu. Saat sy pasang, bocor pada kelep atau pipa drat yg nyambung pipa ke sumur dan badan pompa. Padajal dratnya ndak rusak. Sy buka kelepnya juga ndak apa apa…mohon petunjuk mas….apa sy salah memasang kelep atau bagaimana?

    • Gatot S, apakah yang dimaksud adalah bocor pada bagian plendes (flange), ada kemungkina memang komponen tersebut sudah cacat dari pabrik, dan cukup mudah untuk menggantinya dengan part merek lain dengan catatan posisi baut plendesnya sejajar dan cocok.

  16. mas sy mau tnya; sebena
    r nya di dlm tabung seharus nya ad air nya ap engga y!! soal nya tabung sy ad air nya dan mesin nyala tp air g keluar makasi

    • Nur, Jenis pompa air apa yang anda gunakan? karena dari berbagai type mesin pompa air yang menggunakan tabung juga memiliki system atau fungsi yang berbeda pula.

  17. Numpang tanya, td pagi pompa sy merk shimizu tabungnya bocor, stlh sy lepas tabungnya & sy ganti dg pipa + tutupnya ternyata sudah bs dipakai, lha yg menjadi prtanyaan sy, apakah fungsi tabung tsb ? Tks

    • Suharto, Secara umum mesin pompa air masih dapat bekerja dengan normal tanpa adanya tabung. Fungsi utama tabung adalah untuk menjadikan tekanan yang bekerja pada pressure switch menjadi lebih lembut sehingga tahap setting otomatisnya tidak terlalu kaku.

  18. Mas..saya menggunakan shimizu 350 watt..kedalaman 26m..toren ketinggian 10m menggunakan radar..kenapa air output terdekatnya kok keluar air terus udara..kayak tersendat2 gitu..ga lancar..kalo output ke torennya lancar walaupun ga kenceng bgt..kenapa ya?

    • Dicky, jadi ini permasalahan bukan pada pompanya melainkan pada jalur instalasi pipa nya. Jika aliran air yang keluar dari pipa membawa gelembung udara artinya ada kebocoran pipa dan kebocoran ini memicu udara luar terhisap masuk kedalam pipa.

  19. Admin saya mau tanya, saya punya mesin pompa air jetpump merk grundfos untuk kedalaman 40meter type jd basic5, sebelumnya tekanan pompa lancar2 saja, tp setelah bocor di klep bawah dan sudah diganti klepnya sekarang malah tidak mau keluar air, pdahal ketika pipa hisapnya dibuka dan dicek dengan tangan ada hisapan kuat di bagian pipa hisap, tapi air tetap tidak mau keluar, kalau dicoba dipancing dengan air smpe penuh di pipa tekan ada tekanan air yang kuat tapi cuma sebentar dan langsung berhenti dan tidak keluar air,kira2 masalahnya terjadi dimana ya ? Terima kasih

    • Arif, coba dipastikan lagi apakah sambungan pipa hisapnya sudah terpasang dengan benar dan tidak terjadi kebocoran. Selain itu sebelum mengganti foot valve pastikan klepnya dapat berfungsi dengan baik. Dengan kondisi seperti yang pak arif hadapi coba di lakukan tes dengan mengocok pipa hisap, jika air dapat naik maka klep serta jalur pipa hisap berarti baik baik saja.

  20. Terima kasih banyak jawabannya min, akan saya coba sarannya, semoga bisa segera teratasi permasalahannya, blog anda sangat bermanfaat sekali buat kami yg awam tentang masalah pompa dan pemipaan,sukses selalu buat POMPAIR.com

  21. Selamat malam mas… mau tanya saya pake sanyo wasser yang pake tabung ..sumur bor saya kedalaman 43 M ..yang jadi pertanyaan kenapa airnya gak keluar ya mas ??tapi klo di kocok air keluar dari mesinnya.

    • Apakah spesifikasi pompa air yang anda pilih sudah tepat dengan kedalaman yang mampu dicapai? Jika dikocok air dapat keluar artinya memang pompa kurang kuat untuk menghisap air atau ada kesalahan pada pemasangan pipa hisap seperti banyak lekukan, dan mungkin juga masuk angin.

  22. Mas mau tanya q pakai pompa air merk davey apa mampu hisap sumur 25 meter dalamxa mas mohon pencerahanya

    • Merek pompa air tidak menjadi tolak ukur yang mutlak, akan tetapi spesifikasi standartnya yang harus dicermati seperti kemampuan daya hisap, daya dorong, dan kapasitas maksimum.

  23. Siang om, saya ingin bertanya mengenai jetpump shimizu tabung bawah type pc-250 bit.

    Yg ingin saya tanyakan adalah:
    1. Berhubung tabung saya selalu bocor, apakah bisa klo saya buang tabungnya dan hanya pakai mesinnya saja lalu di hubungkan ke toren dengan memakai radar sebagai Alternatif tuk menghindari kebocoran tabung yg berulang2 ?
    2. Apakah bermasalah kalau mesin jetpump saya pindahkan skitar 15 meter dr pipa hisap?
    3. Skitar 4 tahun lalu saya ganti mesin tanpa mengganti valve yg dibagian dalam tanah, adanya perubahan air rumah saya yg dulunya jernih, skr sperti sedikit dangkal dan rada berpasir itu bersumber dr pipa selongsongan apa dr valve yg ada di bagian dalam tanah?

    Maaf karena pertanyaan saya terlalu banyak hehe.. semoga Jawaban2 om admin bisa membantu masalah kita.

    Thank you very much

    • 1. Melepas tabung masih bisa dilakukan namun harus di tutup rapat dan kontrol otomatis menggunakan radar adalah yang paling aman.
      2. Memindahkan mesin sejauh 15 meter tentunya harus diperhitungkan apakah daya hisap pompa masih dalam radius yang sesuai dengan spesifikasi pompa.
      3. Sebaiknya jika mengganti unit pompa sekalian di angkat instalasi pipa hisapnya untuk dilakukan pemeriksaan apakah sambungan beserta foot valve masih dalam kondisi baik. selain itu juga bisa untuk memastikan apakah endapan sumur sudah menumpuk yang sangat beresiko akan menyumbat pipa hisap.

  24. mas..sy pakai pompa lawas goldstar tabung bawah..performa pompa tidak ada masalah, cuma tabung mulai bocor. jika saya tidak ingin pakai tabung, bagaimana carany, karena outlet dr pompa langsung tehubung tabung tanpa drat (hanya seal yg dikencangkan dgn 4 baut).

    • Pompa model tabung bawah memerlukan sedikit modifikasi jika ingin merubahnya atau tidak memfungsikan tabungnya. Dan modifikasi ini harus bisa presisi pada jalur outlet dan inlet pipanya dengan menggunakan aksesoris berupa plendes (flange) yang dapat di ambil dari kanibal unit pompa lain atau membuat sendiri.

  25. Mau tanya : Saya punya mesin air merk shimizu 250 tapi tangkinya bocor, bagaimana Bagaimana cara menambalnya atau pakai bahan apa? Terima kasih

    • Untuk model pompa tabung bawah jika bocor memang agak merepotkan karena didalamnya terdapat saluran inlet dan outlet sehingga cara satu satunya cara adalah dengan menambalnya. Yang paling aman adalah dengan di las ataupun di patri, namun bisa saja di tambal dengan lem dextone jika bocoran belum terlalu lebar.

  26. Malam mas, saya pakai sanyo ph137ac tabungnya bocor. Rencana mau ganti tabung. Klo pakai tabung bukan merk sanyo bisa ga ya? Saya lihat ada bbrp produk tabung bahannya pvc, apa bedanya? Apakah pvc lebih tahan lama dibanding yg besi? Satu lagi, apakah klo beli yg pvc itu bs dipasang di pompa yg saya pakai? Tks.

    • Untuk model tabung atas bisa diganti dengan milik model lain ataupun produk aftermarket hanya saja tetap harus memperhatikan ukuran yang sesuai dengan aslinya. Bahkan dengan tidak memasang tabung juga masih memungkinkan dan pastikan lubang dipasang tutup yang rapat.

  27. Selamat Siang Mas,
    saya baru pindahan rumah dengan fasilitas sumur BOR, saya menggunakan pompa air Simizhu PS 116 Bit, pada saat mulai di hidupkan air mengalir dengan deras tetapi setelah kurang lebih 1 menit air keluar kecil, mohon solusinya dalam hal ini, sumur BOR kedalaman kurang lebih 12 meter.
    Terima kasih

    • Ada kemungkinan pompa sudah lemah karena spek standar pompa tersebut adalah sumur dangkal dengan daya hisap 9 meter. Coba di angkat pipa hisap dan pastikan panjang pipa hisap tidak lebih dari 9 meter dari ujung hingga ke mesin pompa.

  28. Alo mas, saya punya pompa pendorong sanyo ph175 tabung bawah,untuk pompa masih baik kondisinya cm tabung mulai bocor kecil dan letaknya sekeliling, saya pernah liat ada yg jual tabung saja namun kode nya ph151 apakah bs langsung dipakai ke pompa saya yg beda kode,kalau tdk bs apa dgn dexton lem pasti kuat atau harus dilas karbit,terima kasih

    • Mengganti tabung dengan type yang berbeda beresiko jika kedudukan mounting (plendes) tidak sama persis. Di tambal dengan dexton masih bisa selama kebocoran belum terlalu parah dan kondisi plat belum terlalu banyak karat. memang lebih baik ditambal dengan teknis pengelasan atau patri.

  29. Saya mau tanya untuk kebutuhan skripsi, pompa submersible sendiri.untuk pengendali banjir biasanya ukuran diameter pipanya berapa aj ya? Trus apakah penggunaan plendes diperlukan meski hanya untuk memompa kedalaman kurang dari 10m? Makasih

  30. om….saya buingung nih..jetpump saya pada petuunjuk kekuatan tekananjika dinyalakan/keran dibuka bisa sampai 2 , tapi begitu keran dimatikan secara perlahan turun sampai nol, dan selanjutnya tanpa keran dibuka akan nyaka sediri otomatis smp 2 kembali setrusnya tanpa kita membuka keran,kira kira itu kerusakannya dimana ya,,,,mohon info cara menyetel ketegangan/kerenggangan per untuk jetpump itu standarnya brapa mili/centi

    • Atinya jalur instalasi anda ada yang mengalami kebocoran sehingga tekanan pompa menurun menyebabkan otomatis on off secara kontinyu.

  31. Malam…
    Mau nanya nih..
    Bisakah tabung dan tee merk Grundfos dipasang di pompa air merk lain?
    Dan bolehkah beli pompa air tanpa tabung dan otomatis? Maksudnya beli sendiri sendiri..
    Terimakasih

    • Untuk tabung beserta TEE pada umumnya hanya memiliki 2 ukuran. Jenis pompa jetpump dan semi jetpump umumnya memiliki ukuran 1 inch. Sedangkan jenis pompa sumur dangkal adalah 3/4 inch. Untuk pembelian mesin pompa baru biasanya 2 komponen ini sudah termasuk.

  32. mau nanya nih mas admin,

    pompa di rumah saya pake tabung udara yang warna oranye itu biar bisa otomatis nyala saat kran air dibuka. sekarang kondisinya tabung udara tersebut terdapat retak di bagian atasnya, disekitaran tutup tabung udara. cara perbaikinya gimana yah? soalnya kalau ganti baru ga ngerti saya mas. bisa ditempel pake lem atau apa gitu mas?

    terima kasih

    • Karena tekanan pompa yang besar, bisanya retakan akan semakin parah dan meskipun di tambal tetap tidak akan bisa optimal dan bertahan. Bisa dibelikan suku cadang untuk tabungnya saja dan pastikan ukuran drat nya sesuai.

  33. sy mau tya mas.. sy menggunakan pompa yg otomatis panasonic type GA..tabungnya tiba2 patah…otomatis airnya keluar smua.. bisa kasih solusinya maaf sy awam masalah pompa air.makasih.

    • Usahakan saja dapat membuka sisa patahan yang tertinggal di dalam sock drat nya. kemudian di tutup dengan menggunakan dop drat yang sesuai ukuran. Jika sisa patahan memang sulit untuk diambil maka cara paling sederhana adalah dengan menyumbat dengan pasak dibuat dari kayu atau plastik sampai benar benar rapat.

  34. Saya punya pompa air merk nasional superjet dgn tabung yg cukup besar, saat ini tabung tsb sdh bocor dan saya tambal dgn las, tapi tdk maksimal krn ditutup disini bocor disana, sebenarnya saya mau ganti tangki tapi masalahnya merk dan type pompa tsb sdh tidak ada di pasaran, saya coba pakai tabung merk.lain tidak ada yg sesuai.
    Seandainya saya modifikasi dengan mengganti tabung yg lebih kecil apakah ada dampaknya ?
    terima kasih

    • Karena tekanan air yang kuat, maka menambal tabung selalu akan ada persoalan bocor berpindah pindah. Jika kesulitan mendapatkan suku cadang maka hanya bisa dilakukan modifikasi. Apapun model modifikasinya yang terpenting adalah rapat tidak ada bocor.

    • Maksud saya jika diganti tabung yg lebih kecil drpd aslinya apakah tidak mempengaruhi kerja otomatisnya, daya hisap/semprot, cepat panas atau mungkin yg lainnya, model pompa ini adalah tabung bawah dgn ukuran besar, saya mau ganti dgn ukuran yg jauh lebih kecil, atau sebaiknya tanpa tabung ya ?

    • Tidak akan mempengaruhi kinerja pompa kecuali hanya setelan otomatis nya yang agak kurang soft. Biasanya jika tanpa tabung, menyetel otomatis sedikit lebih sulit karena sering berubah ubah tekanannya.

  35. Maaf pak bos saya mau tanya….seminggu yg lalu saya pasang toren sebelumnya ngak pake toren….tp setelah di pasang dan di isi penuh setelah setengah jam air tidak mengalir alias toren kosong? Kira2 apa ya sebabnya ? Terimakasih

    • Persoalannya ada dua kemungkinan. Pertama adalah terjadi kebocoran pada jalur instalasi pipa output toren menuju jaringan distribusi. Kemudian apakah pemasangan pipa yang mengisi toren sampai terbenam? (didalam toren).

      Pipa isi yang terbenam air bisa menyebabkan aliran kembali turun jika foot valve pompa tidak optimal alias bocor.

  36. Mas mau tanya,sy kan habis ngebonkar tabung dan membersih kan dalam tabung,pertanyaan nya berapa bar angin yg harus di isi dalam tabung

    • Kami tidak pernah memiliki data spesifik mengenai tekanan udara maksimum tabung pompa air. Jika memang dirasa kurang tekanan, kami hanya menambahkan hingga bola karet yang didalam tabung sudah berkembang sempurna dan rapat tidak ada longgar di sisinya.

    • Tidak menggunakan tabung juga masih dapat beroperasi normal. Namun kontrol on off mesin pompa dirubah menggunakan pelampung (RADAR).

  37. Urgent om, saya ada usaha laundry butuh pompa pendorong, tapi tabung pada pompa pendorong bagian atasnya bocor kluar air mancur, gimana yah solusinya selain ganti tabung? Soalnya posisinya sulit utk dibongkar, makan waktu lama

    • Upaya menambal tabung pompa yang bocor akan sangat sulit karena tekanan air yang sangat kuat. Bgaimanapun tetap harus dilakukan pembongkaran. Setidaknya dilepas tabungnya saja dan ditutup dengan Dop seukuran sok dratnya biasanya pompa masih mampu untuk beroperasional tanpa tabung.

  38. Mas,mesin jetpump saya normal dan airnya keluar lancar,tapi saat saya buka besar valve di mesin pada wàktu mesin hidup airnya malah gk keluar,saya buka tabung angin untuk mancing air ternyata airnya hanya sedikt berkurang,dan saya tambah lalu hidupkan mesin dan airnya hanya sebentar keluar.bgaimana caranya biar air lancar kembali?

    • Istilahnya air drop atau tekor jadi bukaan valve yang besar tidak mampu di suply dengan penuh. Kemungkinan adalah masalah sumber air yang tidak mencukupi. Kemungkinan kedua adalah masalah unit pompa yang sudah melemah kinerjanya. Bisa juga karena terjadi sumbatan pada pipa hisap atau ruang impeler yang terselip material kotoran atau kerak.

  39. Met malam bang. Sy punya tabung merk wasser 19L.kira2 bisa nggak d isi angin lagi tabungannya krn kmrn sempat di buka krn tdk ngerti, kalu bisa kira2 dimana tempat nambah anginnya yg aman.terimakasih sebelumnya.

    • Bisa saja dipompa dengan pompa manual atau kompresor sampai balon udara yang didalam tabung mengembang rapat presisi didalam tabung.

  40. Salam pak,sy mw bertanya,mesin dinamo air sy banyak keluarkan air.maksudx di mesinx.tadix sy kira,tdk tertutup rapat.tetapi memang airx keluar dr mesin.sehingga banjir disekitar mesin.bagaimana cr memperbaikinya pak?terima kasih banyak sebelumnya.

    • Biasanya hanya kebocoran pada water seal as pompanya. Harga seal pompa sangat murah dan banyak tersedia di toko toko pompa air. Menggantinya perlu membuka bagian impeler pompa.

  41. Mas saya mau nanya pompa saya baru saja diservis dan mesinnya bekerja dengan baik, hanya sewaktu dipasang saya masih ragu2 jd belum lem pipa2nya dan sekarang airnya tidak bisa disedot apakah pengaruh karna pipanya blm dilem?

    • Untuk pipa hisap memang harus tersambung dengan rapat tanpa ada indikasi udara yang bisa masuk. Jika tidak di lem, lebih baik menggunakan sok drat agar bisa bongkar pasang dengan mudah.

  42. kalau pompa lengkap dengan tabung dan pressure switch tp menggunakan tandon air (tanpa pelampung) apakah bisa bekerja pompa tersebut apabila air tandon full pompa mati dan air tandon seperempat pompa on? layaknya seperti menggunakan pelampung.

    • Tidak bisa, karena pressure switch bekerja tidak dengan mendeteksi level air namun tekanan yang terjadi di dalam impeler

  43. Gan …. Ane pake jetpump waser n pake toren knp yah harus mancing dl kalo mau masang air padahal valve sudah di benerin … Apa harus di dalamkan lagi …? Krn tetangga saya dgn kedlman 20m tidak ada masalah … Ty

    • Jika mesin pompa selalu minta dipancing sudah jelas ada kebocoran pada jalur pipa hisap nya. kemungkinan lain adalah bocor pada water seal.

  44. Assalamu’alaikum wr wb.
    Sy mau ganti tabung jetpump yg bocor dg yg baru. Kalo pasang yg baru perlu ga dipakein anti karat? Mohon solusinya. Terimakasih

    • Waalaikum salam, anti karat yang dimaksud apakah melapisi body tabung? jika demikian saya rasa tidak akan ada masalah.

  45. assalamu alaikum
    saya punya pompa air wasser yang 40 meter karena ribet n muat tempat untuk tabungya, saya ganti dengan pipa satu inci panjang kurang lebih 25 cm dengan bentuk T, apakah tidak mempengaruhi kinerja pompa n usia pompa mohon pencerahan

    • Waalaikum salam, Sebenarnya tidak akan ada mesalah pada kinerja pompa khsusnya daya hisap atau daya dorong pompa. Hanya saja akan mempengaruhi pada setting otomatis jika masih menggunakan pressure switch akan sulit di setel karena terlalu responsive jika tanpa tabung.

  46. mau tanya bang….saya beli pompa air sanyo 125w…pada proses pemasangan tabung mengalami masalah,,,tiba tiba tabung patah….kayaknya kalo di lem mustahilkarna posisi tabung di samping..saya sudah beli tabung baru tapi merek national brtuliskan 2L…pertanyaannya bisa nggak saya pakai tabung yg baru dgn merek nasional 2L tsb.

    • Tetap bisa pak, dan tidak akan ada masalah yang paling penting adalah bisa cocok atau sesuai dengan sok drat nya.

  47. Asslmmlkm mas… Pompa dirmh saya bisa ngga tabung pompanya tidak saya pakai dan akan saya tutup dengan dob aja, krna kadang kerak tabungnya suka rontok dan air jadi sprti bau besi gtu. Jarak pompa ke toren sekitar 25 m keatas dan Sdh saya pasang radar.. Trmksh

    • Waalaikum salam, Sangat bisa pak. Tidak perlu kawatir lagi jika pompa sudah menggunakan toren dan kontrol radar.

  48. permisi mas, mau nanya tmpt jual tabung pompa air sanyo tutupnya merk gold star.karna sudah bocor, ga bisa di tambal dgn lem dextone. makasih ya mas…

    • Jika ingin mencari yang murah atau mau dikanibal sebenarnya sudah banyak komponen bekas di pasar loak. Untuk harga dan barang original bisanya tidak semua toko teknik menyediaknnya.

  49. Mohon bantuannya nih, knp tekanan air di jetpump merk Shimizu hanya mentok di 20 , trus bunyi air di pipa tersendat-sendat. Padahal kmren normal2 saja. Saya coba cek tabungnya dengan dgn menekan pembuangan angin , ternyata gak ada angin yg keluar dr tabung. Mohon bantuannya. Terima kasih sblmnya !!

    • Pertama coba isi tabung dengan angin namun juga bisa tidak dipergunakan lagi dengan catatan sok drat tabung di tutup dengan DOP. Tersendat sendat bisa diakibatkan oleh pressure switch yang tidak dapat mencapai tekanan maksimal (static). Periksa semua instalasi pastikan tidak ada indikasi bocor meskipun hanya menetes.

  50. Hello bang…. kalo beli tabung saja PH 150 sanyo ada yh jual ga…..
    Masalahnya mesin masih baguuuuu.
    Makasi
    Budiana Denpasar Bali 081236060599

    • Biasanya pihak distributor resmi akan memiliki stok spare part meskipun terkadang harus inden. Memang untuk jenis tabung bawah jarang sekali tersedia secara bebas di toko toko teknik.

  51. bang mau tnya sanyo dirumah air nya keluar bagus dan banyak yg jd masalah keluar air dr bawah ubin sekitar sanyo dan akhirnya membuat banjir diarea tsb, itu krn apa ya bang, apa masalah di sanyonya yg bocor, atau ada masalah lain di bawah ubin tsb. makasih bnyak bang.

    • Apabila air yang dibawah ubin tersebut timbul ketika mesin pompa hidup maka artinya ada hubungannya dengan instalasi pipa yang bocor. Sedangkan apabila air muncul setiap saat meskipun pompa sedang off maka jelas ada persoalan lain.

  52. Bang, mohon bantuannya, saya pakai shimitzu pc 190, air yg keluar kecil, ternyata tabung kemasukan air karena karet tabung bocor, danbaru saja ganti karet tabung udara, tetapi kenapa air tetap keluar kecil padahal tabung sudah ok, otomatis jg tdk mau berfungsi, saya cek lagi air dimesin jg tidak turun/klep tidak ada masalah…kira” apalagi yg harus saya cek perbaiki ? Tks atas bantuannya

    • Tabung udara tidak berpengaruh terhadap debit air yang dihasilkan pompa. Biarpun tidak memakai tabung tentunya air tetap akan bisa dihisap karena fungsi utamanya tabung adalah agar memberikan tekanan yang lebih lama sehingga pressure switch (otomatis) tidak terlalu responsiv.

      Jadi persoalan debit air kecil banyak sekali faktor yang berkaitan coba simak artikel beserta komentar2 pembaca mengenai keluhan dan penyelesaian debit pompa lemah. Klik disini

  53. Assalamualaikum bang,sbumnya slam knal dr sya imron,sya mau tanya bang,apakah tabung angin sanyo 250 punya sya bisa copot bang,trus maksud sya gk pakai tabung,krna tabungnya sdh bocor,gk bsa di perbaiki,supaya sanyo tetep bsa nyala ngluarin air tp gk pakai tabung gmana cranya ya bang,terima kasih.

    • Waalaikum salam, pompa air masih bisa beroperasi meskipun tanpa tabung dan yang paling penting adalah menutup sok drat bekas tabung menggunakan dop sampai rapat.

  54. Siang Gan. Rumah saya menggunakan 2 pompa air. pompa 1 buat sedot air dari tanah, pompa 2 buat dorong air. Pompa 1 merk Sanyo (model lama) yang memiliki tabung di atas pompa. Tahun lalu pernah bocor, lalu kami ganti dengan tabung non ori. Belum setahun, tabungnya bocor lagi. Ada saran, kalau mau beli tabung non ori, ada tempat yg recommended? Soalnya, gak nemu tabung ori, adanya yg second dan harganya mahal banget. Lokasi saya di Bintaro, Jaksel. Terima kasih sebelumnya

    • Jika memang kesulitan untuk mendapatkan tabung, coba saja pompa dioperasikan tanpa tabung dengan catatan instalasi harus sudah memiliki tandon air dan tidak lagi mengandalkan presure switch pompa

  55. Bang nak taya kalo kerusakan mesin bayu merek simitzu , ngapola pas hidiup baru 3menit galak mati dewek terus men di cabut tungu sampe 3 menit lg hidup lagi bang mesin yo leh apo lah ,, padahal la dak di cucak” ???? Tolong info lengkap yo bang

    • Ada kemungkinan mesin sudah pernah mengalami overheat sehingga menjadikan dinamo tidak normal lagi dengan tanda tanda mesin cepat panas kemudian sering mati sendiri dalam rentang waktu yang singkat. Sebaiknya dibawa pada ahli dinamo untuk memastikan kondisi motor listriknya.

  56. Asslmkm bang,mw tnya..tabung sanyo sy berkarat sehingga menjadi lobang kecil dan menglwrkan air,klo ganti tabung ato tdk pake tabung bgm???krna drmh sy tdk pake tower ato tandon tp lngsng sanyo ke keran,tolng bantu pencerahanny..trmksh.

    • Untuk model pompa dengan tabung atas bisa dilepas kemudian bekas nya dipasang dengan DOP drat sesuai dengan ukuran. Kelemahannya adalah sistem pressure switch pompa menjadi terlalu responsif.

  57. bang mo tanya kalau beli tabung pompa air merek sanyo tipe PD H255JP itu dimana ya? soalnya tabungnya bocor karena karatan, sudah dicoba dengan lem (yg mix hitam putih) cuma bertahan beberapa hari saja kemudian bocor kembali. dan saat ini bocrnya makin melebar di beberapa tempat

    • Apabila sulit menemukan jenis tabung yang asli, umumnya tukang instalasi pompa air bisa melakukan kanibal dengan produk lain yang memiliki diameter drat sama

  58. Bang Admin, saya punya pompa air Goldstar tabung bawah PS 150BIT. Tabungnya bocor. Saya cari2 di toko pada ga ada n mahal kalo ada. Bisa ga di las (maksud saya nanti klo dilas tahan lama ga?) Mohon sarannya, tks

    • Bisa dengan ditambal las (patri) memang daya tahan tidak bisa menjamin karena terpengaruh juga dengan kualitas air apakah mengandung kadar tertentu yang membuat material besi cepat korosi.

  59. Selamat Sore
    Pak saya mau numpang bertanya
    saya kemarin ada beli pompa air untuk pendorong ke shower dan merek pompa air tersebut shimizu Pn 125 tanpa otomatis.
    saya mau memasang otomatis di mesin tersebut yang model otomatis untuk air toren apakah bisa yaa di implementasikan.
    soalnya saya lihat di body mesin tersebut tidak ada lubang untuk memasang otomatis.

    terima kasih

  60. selamat malam om,
    saya mau tanya nih, saya sudah 1 tahun ini memakai JetPump Wasser PC-255EA – tanpa tandon – masih mengandalkan pressure switch dan tabung 19 liter. selama ini normal saja, setiap buka kran maka air keluar normal, setelah beberapa menit barulah mesin hidup. namun sudah 2 minggu terakhir, mesin keletek kletek hidup mati dengan interval yang cepat dan air seperti menembak-nembak/tersendat. untuk instalasi pipa alhamdulillah aman dan tidak ada kebocoran. mohon bantuannya om apa yang harus di check, apakah pressure switch, atau membran tabung, atau yang lainnya? semua setting mesin JetPump masih standar pabrik semua.
    terima kasih.

  61. Mohon maaf, mau tanya soal presure tank cara mengisi angin ke presure tank itu kalau tank udah di instal kalau kita mau isi angin itu valvenya di tutup atau di buka

  62. Siang bang.. mau tanya klo tabung yg bocor dipake terus boleh gak? Sy gak pake toren, langsung keran.. klo mau jalanin pompa pakai stop kontak listrik langsung. Selama ini dgn kondisi spt ini, aliran air gak masalah. Mohon pencerahannya bang.. makasih.

  63. Slmt pagi bang admin.. mau tanya klo tabung bocor apa masih boleh dipergunakan ( selama ini gak masalah)? Klo misalkan nanti tabungnya dicopot lalu ditutup, apakah bisa tanpa pasang toren dan mengandalkan stop kontak? Terima kasih sebelumnya.

  64. mo tanya bang, mesin pompa shimitzu sy tdk bisa mengeluarkan air; pdhl sblmnya bisa mengeluarkan wlau kecil, setelah sy angkatdan sy bersihkan pd bagian impeler lalu sy test di ember dgn system sirkulasi semburan air sangat kencang, tetapi stlh dipasang digantung dlm sumur airnya malah tdk keluar sama sekali, apakah karena sblmnya tabung sy isi penuh dgn air sblm sy psg ke mesin? pdhl instalasi pipa hisap dan pipa dorong sdh sdh sangat edap mohon penjelasannya,terima kasih bang.

    • Sangat tidak dianjurkan memasang jenis mesin pompa air dengan daya hisap kecil dan dipaksakan untuk di gantung di dalam sumur. karena kedudukan yang tidak stabil bisa membuat kinerja tidak optimal

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini