test

Mengatasi Masalah Otomatis Pompa Air Bunyi Terus (Mesin Mati Hidup)

Cara mengatasi otomatis pada mesin pompa air yang berbunyi terus adalah persoalan umum dan sebenarnya sangat mudah untuk melakukan pemeriksaan guna mengetahui sumber permasalahannya.

Memang kejadian ini seringkali membuat resah dan tidak nyaman karena pompa mati hidup secara terus menerus ditambah suara otomatisnya yang cukup mengganggu.

Untuk pemasangan istalasi pompa air yang sudah menggunakan profil tank atau tandon air, tentu saja tidak akan mengalami persoalan seperti ini karena sistem otomatis yang di pakai sudah menggunakan komponen radar ataupun water level kontrol yang tidak lagi bekerja dengan tekanan air seperti yang akan kita bahas kali ini.

Cara kerja mesin pompa air dengan saklar otomatis

Follow kami di facebook untuk melihat banyak video tutorial seputar mesin pompa air dan alat listrik lainnya. Terima kasih. https://www.facebook.com/POMPAIR

Untuk type pompa air yang dilengkapi dengan peralatan otomatis, hal ini berguna untuk memudahkan operasionalnya, sehingga waktu menjadi lebih efektif karena tidak memerlukan aktifitas menghidupkan ataupun mematikan pompa secara manual.

Pada umumnya, peralatan otomatis yang sudah include adalah jenis otomatis yang bekerja dengan tekanan air yang dihasilkan oleh mesin pompa atau bisa disebut Pressure switch.

Komponen ini merupakan sensor tekanan yang dipasang pada saluran output air dan dapat di setel kekerasannya untuk menyesuaikan seberapa besar tekanan air yang akan dibutuhkan untuk mematikan mesin melalui sebuah platina yang bekerja selayaknya saklar pemutus arus listrik.

Jadi apabila seluruh saluran output mesin pompa tertutup rapat, maka tekanan air akan meningkat kemudian otomatis akan memutuskan sumber listrik dan begitu pula sebaliknya jika tekanan air menurun maka pressure switch akan menghubungkan kembali arus listrik untuk menghidupkan mesin pompa.

Kerusakan pada otomatis pompa air

Hal yang paling berbahaya dan sangat beresiko adalah jika perangkat otomatis ini sudah mengalami kerusakan yang mana tidak dapat mematikan arus listrik sehingga ketika seluruh saluran pipa tertutup dan pompa terus hidup, maka resiko mesin pompa terbakar akan berpeluang terjadi.

Artinya kerusakan otomatis pompa akan lebih aman jika hanya pada persoalan tidak bisa menghidupkan mesin karena tidak akan membahayakan unit mesin pompa itu sendiri.

Harga Switch Otomatis Pompa Air Berkuatlitas

  • San-ei Flow Switch Otomatis Pompa Air (1-3 / inch atau 1 – 1/2 inch) Rp 120.000
  • Penguin Radar PS-70 AB Penampung Air Otomatis / Oto Level / Switch Control Rp 75.000
  • Dea Type 0.25 Otomatis Pressure Switch Sparepart Pompa Air (Drat 3/8 inch) + free 2 YSK Seal Tipe Rp 525.000
  • MAXPUMP Water Flow Switch Saklar Otomatis Pompa Air (1 inch) Rp 153.000

Masalah otomatis pompa air bunyi terus

Untuk persoalan yang satu ini dapat dipicu oleh beberapa kemungkinan yang bisa dilakukan pemeriksaan dengan tahap yang benar sebelum memutuskan untuk mengganti komponen otomatisnya.

Pertama

Pastikan tidak ada kebocoran sedikitpun pada seluruh instalasi pipa karena meskipun hanya berupa tetesan air kecil, hal ini dapat memicu tekanan air menurun dan akibatnya otomatis akan lebih sering on off.

Pemeriksaan instalasi pipa termasuk pada rangkaian pipa hisapnya. Kadang kala foot valve (tusen klep) yang sudah lemah juga akan mengakibatkan otomatis sering hidup mati dalam rentang waktu tergantung besar kecilnya kebocoran.

Semakin cepat tekanan air turun maka otomatis akan lebih sering on off dalam jarak waktu yang pendek.

Kedua

Jika semua instalasi pipa telah dipastikan aman, maka dapat dilakukan langkah penyetelan pada komponen otomatis guna menyesuaikan kekerasan saklar tekanan.

Apabila di atur pada tingkat yang randah, maka sedikit saja ada saluran air terbuka maka pompa akan segera berbunyi dan apabila kraan ditutup maka pompa akan cepat mati. Baca selengkapnya tentang cara menyetel otomatis.

Begitu pula sebaliknya jika diatur pada tingkat paling keras, maka pompa akan sedikit lambat untuk merespon terhadap tindakan buka tutup saluran kran air. Baca juga tentang berbagai sistem otomatis pompa air disini.

Apabila penyetelan sudah dilakukan dari mulai tingkat lemah sampai keras namun mesin pompa tetap hidup mati dan saklar otomatis pompa air bunyi terus, langkah terakhir adalah dengan mencoba untuk mengganti unit otomatis yang baru. <pompair.com>

Admin
Jika ada pertanyaan atau kesulitan, jangan segan untuk menyampaikan komentar DISINI. Komentar anda akan ditampilkan setelah mendapatkan balasan. Terimakasih sudah berkunjung.
REKOMENDASI

ARTIKEL TERKAIT

204 KOMENTAR

    • Ronny, memilih otomatis pompa air yang bagus sangat banyak sekali farian nya. mulai dari yang analog hingga yang full digital semuanya tergantung dari kebutuhan serta menyesuaikan dengan spesifikasi pompa air yang akan di kontrol dengan unit otomatis tersebut. Jadi sebelum memilih otomatis, mohon diberikan penjelasan tentang pompa air apa yang anda gunakan dan unit mesin pompa tersebut digunakan untuk sistem apa suplai atau drain atau bahkan kedua duanya (suplai dan drain).

    • Mas, otomatis pompa saya kenapa selalu bunyi setiap 2 menit, padahal sudah di cek instalasi tidak ada bocor..

    • Mas, bagaimana mengatur otomatis yg ada pelampung supaya jangan sedikit-sedikit nyala, padahal air yg keluar tidak terlalu banyak.
      Bisa tidak otomatis’y nyala ketika air di dalam toren tinggal setengah..?

    • Pompa air tiba tiba mati bisa diperiksa mulai dari suplai arus listrik apakah masih normal, kemudian pastikan kondisi dinamo juga tidak mengalami masalah seperti terbakar. Kapasitor harus dalam kondisi normal.

  1. Mas mesin otomatis sya ko bunyi trs ea pdhal dah sy sambung lg td na kan putus tali pelampung na tp pad sy gnti tali na ko mlah ntala trs g mati” mesin otomtis na gmn ea cra na? Mksh

    • Doni, jika menggunakan model radar dan switch sudah tidak bisa netral artinya ada kerusakan pada bagian platina nya. sebaiknya diganti saja dengan unit pelampung yang baru.

  2. Selamat sore mas , saya djunaedi mau tanya, saya pasang pompa dorong shimizu 130 BIT, pompa normal pada siang hari, tetapi pada malam hari bisa mati hidup kadang agak lama, kenapa ya mas, mohon nasihatnya

    • Djunaedi, apakah pompa tersebut dipasang di jaringan pipa PDAM ataukah dari toren air? Jika di pasang pada pipa pdam biasanya memang kalau sudah malam hari tekanan air menguat sehingga jika terdapat kebocoran setetes saja akan membuat pompa sering hidup.

  3. Mas, saya cery mhn bantuanny. mesin pompa air saya matikan selama 3 hari, ketika saya hidupkan kembali level otomatisnya tidak bekerja shg air mengalir terus menerus padahal tandon sdh penuh shg jdi banjir kmn-kmn. Kira2 knp ya, apanya yg ngga bener.

    • Cery, Apakah otomatis yang anda gunakan adalah model radar ataukah type electrical (WLC) dengan elektroda? jika model otomatis pelampung radar, maka kemungkinan adalah bermasalah pada switch (platina) nya yang macet juga bisa kemungkinan pelampungnya yang terlepas dari ikatan.

  4. Mz sy inti mau tnya kalo pompa air yg sring nyala sendiri apakah berpengaruh pd pembekakan byy listriknya..mkch

    • Inti, Secara teknisnya penggunaan daya listrik pada saat pompa air melakukan start memang sangat besar. Jadi jika terdapat kebocoran pada pompa air yang masih menggunakan pressure switch, maka mesin akan sering on off

  5. Mas sy ivan mhn bantuannha, mesin pompa sya shimizu 130 BIT, pompa sya sering bunyi” sy sdh coba perbaiko tpi tdk bisa, kenapa ya mass itu, tlng bantuannya…

    • Ivan, mesin sering bunyi juga merupakan salah satu tanda tanda bahwa terdapat kebocoran pada rangkaian pipa hisap maupun pipa instalasi jika mesin pompa anda masih menggunakan otomatis pressure switch.

  6. malam pak, mau tny kalo pompa otomatis Sanyo..
    kalo posisi sedot kosong, apakah tetap hidup atau otomatis tetap nyala ya.

    • Atet, jika mesin pompa masih menggunakan otomatis pressure switch, maka kalau kondisi pipa hisap kosong maka tidak akan terdapat tekanan sehingga otomatis akan menyalakan mesin pompa secara terus menerus.

    • mas boleh minta tolong gk knp ya pompa air sll bunyi terun gk aktif lg otomatisny pdahl udah ganti yng baru otomatis ny.tolong kasi tau apa yng harus di betuli

  7. malam pak, mau tny lg.
    kalo posisi pipa hisap (saya pakai kran)
    jika kran cuma buka 1/2…apakah ada pengaruh ke pipa keluar sehingga otomatis tidak mati..
    karna sy ingin ngecek otomatis nya tidak mati..sy tebak pipa kedln rmh ada bocor.
    tp apakah pengaruh jg kalo pipa hisap dgm kondisi kran tertutup 1/2.
    pompa sanyo model tangki.

    • Atet, pemicu masalah otomatis pompa yang sering menyala bukan hanya karena kondisi instalasi pipa keluar saja, namun pipa hisap juga sangat berpengaruh khususnya pada bagian foot valve yang paling sering mengalami kebocoran.

  8. Malam mas, mohon bantuannya.
    Pompa saya (Sanyo) hidup mati jarak 2 menit. Baru terjadi 1 bulan terakhir ini. Pakai otomatis pressure switch merek York, pressure tank sudah saya ganti baru yg ukuran 19L merek Shimizu (yang sebelumnya 2L jebol) tapi masih bunyi hidup mati. Tidak ada kebocoran di outlet. Jalur pipa hisap pendek antara toren dan pompa sekitar 1,5 mtr. Toren dan pompa terpasang sejajar. Stop kran pipa hisap terbuka sempurna.
    Setelah ganti pressure tank sekitar 5 hari yg lalu, suara mesin lebih halus ketika hidup, sempat jarak mati hidupnya lebih lama, sktr 30 mnt. Sekarang berangsur2 kembali lagi jadi 2 mnt sekali.mohon bantuannya, bagian apanya yg harus saya periksa atau ganti. Terimakasih.

    • Sol, apakah unit mesin pompa tersebut anda fungsikan sebagai pompa dorong? biasanya memang tidak tampak ada kebocoran pada rangkaian pipa, namun karena tekanan yang terlalu kuat dan terus menerus maka foot valve yang terpasang kurang tepat cenderung akan mengalami kebocoran sehingga pressure switch akan melakukan on off lebih sering.

  9. siang pak, maaf tny lg..
    bearti otomatis pompa ada pengaruh jg ya kalo pipa hisap dr sumur (contoh) ada kebocoran..
    otomatis pompa bukan hanya pengaruh pupa keluar saja yg bocpr sehingga otomatis nya tidak mau mati..(kalo kran didalan rmh sdh dimatikan semua)…tp tetap hidup otomatis pompa nya.
    trimakasih info nya

    • Iya pak, kebocoran pada tusen klep saja bisa berpengaruh terhadap setelan otomatis pompa air karena tekanan dalam impeler juga tetap terhubung dengan tekanan air dalam pipa hisap.

  10. Mas.. sy pke shimizu. Sebelah mesin ada alat petunjuk tekan. Dalam kondisi stand by berapa angka tekanan yang normal ? Apakah ini alat ukur tekanan udara yang ada dlm tabung. Bila kurang dr batadan normal tabung hrs dipomps atau diisi udara ?

    Thanks ya

    • Alat petunjuk tekan yang bagaimana yang anda maksudkan? Jika ingin kami dapat menganalisa dengan lebih jelas bisa di kirim foto pompanya ke WhatsApp 081 235 111 299

  11. Kalau mesin pompa bangun tidur kondisi menyala padahal kran tertutup semua.
    Kemudian saat kran dibuka air tdk mengalir.
    Setelah dipancing air baru mau mengalir.
    Penyebabnya apa ya.

  12. pagi mas? Kalau mesin pompa bukan otomatis setelah panas pompanya mati kenapa ya?… Setelah dingin mesin pompanya menyala kembali dan begitu seterusnya. Mohon petunjuknya.

    • Itu merupakan tanda bahwa mesin pompa anda mengalami overheating yang mengakibatkan kumparan membengkak dan lalu berhenti berputar. Kondisi tersebut sangat berbahaya yang dapat menimbulkan mesin anda terbakar jika tidak dilengkapi dengan thermal protector yang berkualitas baik.

  13. Mas mau tanya mesin saya otomatis merek sanyo, biasax kn mesin otomatis kadang bunyi kafang mati, nah ini bunyi terus ga mati2 kira2 itu permasalahanx apa y mas..??
    Trims..

    • Maksudnya mesin pompanya hidup terus atau otomatisnya yang hidup mati secara terus menerus?

  14. Mas saya masang otomatis pompa air merk drakos..tp kok tiap 2 ato 3 hari sekali harus mencet tombol restart nya ya ? Kenapa itu

  15. mau tanya pak.
    mesin pompa saya otomatisnya selalu hidup-mati dalam waktu yg cepat, padahal keran sudah dibuka penuh. air yg keluar pun volumenya naik turun dlm hitungan detik. apa solusinya agar otomatisnya tidak hidup-mati dan volume air bisa stabil?

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • Kejadian seperti itu biasanya setting otomatis terlalu lunak sehingga ketika aliran air sudah dibuka penuh namun karena lunaknya otomatis maka sedikit tekanan saja akan memicu switch untuk melakukan off.

    • Mlm bang,sy pny mslh dgn pompa air panasonic.apabila sy pakek shower maka bunyi cetak-cetek pd pompa sgt cepat tapi kalo sy pakek kran air maka bunyinya stabil.apa penyebabnya & bagaimana mengatasinya.terima kasih.

    • Itu disebabkan karena bukaan debit shower kurang besar sehingga pressure switch terpicu tekanan pompa. Coba di setel dulu otomatisnya agak keras agar pompa tidak sering on off.

  16. Jadi protectornya harus ganti ya mas?… Atau mesinnya tak layak pakai lagi?… Kondisi seperti itu sudah berlangsung selama 1 tahun.

    • Jika masalah masih sebatas thermal protectornya maka mesin masih layak pakai. Namun jika kondisi gulungan dinamo sudah ada tanda tanda terbakar (soak) maka ada kemungkinan harus sekalian di ganti protectornya juga di spul ulang dinamonya.

  17. mas saya pakai mesin zhimsu, permasalahannya mesin saya bunyi tapi ko proses pengisapan tidak ada ada pak? gimana itu solusinya

    • Ini adalah pertanyaan yang paling sering kami tanggapi tentang masalah pompa air tidak bisa menghisap. Silakan baca lebih cermat artikel artikel kami beserta komentar para pengunjung karena akan banyak persoalan yang sama dan sudah kami jawab secara detail bagaimana cara melakukan perbaikan tahap demi tahap.

  18. Pompa air saya merek Shimizu, akhir-akhir ini kalau saya menyalakan kran, pompa tidak menyala dan harus sedikit memukul pada bagian swith pressure-nya. Mohon pencerahannya, kira-kira bagaimana cara mengatasinya. Terima kasih

  19. mas numpang tnya,,,mesin merek sanyo sy hidup trus,,,sy sdh ganti otomatny…tpi koq mlah on trus,,,mohon solusiny

    • Maksudnya apakah on terus tidak bisa off meskipun air tertutup? kemungkinan hanya pada setting pressure nya yang terlalu keras sehingga tekanan pompa tidak mampu untuk mendorong switch. Bisa coba disetel dengan mengurangi kekerasan pegasnya.

  20. Kalo otomatis motor bunyi2 terus walau pun pipa tidak ada merembes, dan klep taysen sdh di ganti tetap aja bunyi. Jika merek pompa yg di gunakan shimizu, berarti sama dgn yg saya alami… Menurut saya valve check pompa shimizu memang kurang bagus. Saya bolak balik ganti valve taysen tp ttp aja bunyi otomatisnya. Timbul sendiri idenya buat tambahan chek valve kuningan. Harganya di tmpt saya Rp 95.000 ukuran pipa 3/4″. Pasang di pipa in (pipa dari sumur) kebetulan saya pakai sumur dangkal di rumah. Dan sekarang tidak bunyi2 lagi. Menurut saya permasalahannya chek valve pompa shimizu mmg kurang kuat. Sehingga valve taysennya terbebani. Padahal saya pasang yg dari kuningan. Sempat 3x ganti. Setelah pasang check valve, smpai sekarang aman2 aja…

    • Terimakasih Tom, sudah membantu memberikan masukan dan solusi yang sangat berguna untuk pembaca semuanya yang memiliki permasalahan yang sama.

  21. Tanya lagi, untuk pompa sumur dangkal yang digunakan sebagai pompa dorong, bisa tidak otomatisnya diganti dengan rangkaian flow switch, kalau bisa bagaiamana menonaktifkan Presure switchnya ? tks

    • Bisa pak, pressure switch bisa di lepas ataupun hanya di disconnect kabelnya saja. kemudian jalur arus listrik terhubung dengan float switch terlebih dahulu baru ke unit mesin pompa.

  22. Mas, mau nanya… sy ada pompa biasa (bukan pompa dorong) yg saya gunakan untuk menghisap air dari tandon dan mendorong air ke saluran air lantai 1, untuk otomatisnya sy gunakan air pump control agar tidak sering on off, namun selang beberapa tahun penggunaan, otomatisnya nyala terus, ketika stop kran di output sy tutup tekanan yg biasanya 3 bar menjadi 2,5 bar dan ketika stop kran saya buka tekanan yg biasanya langsung 0 bar koq jatuhnya di angka 1 bar saja, kira2 yang menjadi persoalan apa ya? Mohon pencerahannya… terima kasih

    • Mengalih fungsikan pompa air biasa menjadi pompa dorong memang kadang sering bermasalah karena pengaruh tekanan air yang diterima pompa dari tandon jika posisi pompa air berada di bawah tandon. Persoalan seperti ini sudah pernah kami ulas di artikel “Kesalahan Pemasangan Pompa Dorong” coba anda search saja di kotak pencarian.

  23. mas mau nanya, radar otomatis di tandon rmh sy kalau airnya dah surut sampai batas pelampung bawah kok ndk ngisi lagi ya airnya? jadi tiap kali sy harus naik loteng buat narik talinya ke bawah biar airnya ke isi lagi, mohon bantuannya mas gmn caranya supaya sy ndk naik loteng lagi buat hidupin manual, mksh seblumnya

    • Ini kejadian yang disebabkan oleh switch pelampung radar sudah tidak normal. Untuk mencoba solusi hemat bisa dengan menambah beban pelampung yang bawah yaitu botol air mineral yang 500ml di isi air seperempatnya saja. Lakukan uji sampai beban sesuai dan mampu menarik switch pelampung saat air surut.

  24. Mas, pompa air saya otomatis merek shimizu model pc-268 bit. Udah 5 tahun pemakaian lancar. Sekarang ada masalah air tidak keluar dan suara agak mendengung akhir2 ini.
    .

    • Coba diperiksa apakah mesin pompa pernah mengalami overheating? Untuk lebih jelasnya silakan di cari artikel kami dengan mengetik di kolom pencarian ddengan kata kunci “mesin pompa air lemah”

  25. Mo nanya’… untuk pemanas air di rumah saya pasang pompa dorong wasser pb169ea tp kenapa setelah 2 minggu pompa dorong selalu start stop dalam interval waktu yg singkat, kira2 apa ya penyebabnya?

    • Persoalan seperti ini seringkali terjadi karena kesalahan pemasangan pompa yang di fungsikan sebagai pompa dorong. Untuk lebih jelasnya silakan mencari artikel kami pada kolom pencarian dengan mengetik “kesalahan memasang pompa dorong” disana kami sudah membuat ilustrasinya dan menjawab berbagai permasalahannya.

  26. Mas mau tnya..sy ini kan jualn air isi ulang saat sy mau isi air glon lncar aja…pas sy matiin mesinx tetap hidup.pas sy cek platina otomatisx udah kurng baik mungkin.pas sya tekan platina mesinx mati.apakh gara2 platinax itu yah

    • Iya benar. sepertinya memang platina switchnya sudah tidak dapat berfungsi dengan baik.

  27. mas Admin, saya pakai pompa MITSUBISHI Electric Auto Constant Pressure Water Pump 150W EP-155Q3
    Beberapa waktu yang lalu pompanya pernah mati sendiri mungkin karena ada kran yang bocor jadi pompa sering on/off jadi pompanyapanas.
    setelah kran saya perbaiki pompa berjalan normal tetapi masih suka on off dalam interval waktu sekali dalam 20 menit. nah 2 hari ini berturut2 pompa mati seperti dulu sekitar jam 9 malam. saya cabut colokannya dan besok paginya pompa bisa bekerja seperti biasa. saya sudah coba panggil teknisi tapi dia juga bingung, apakah ada saran dari pak Admin. termakasih sebelumnya

    • Jika permasalahannya adalah mesin yang masih suka on off dalam interval waktu tertentu, maka penyebabnya adalah terjadi kebocoran meskipun sangat kecil bahkan hanya sebuah tetesan. Pastikan pada seluruh instalasi serta rangkaian pipa hisap sudah aman tanpa ada indikasi kebocoran.

  28. Slmat pagi admin…mau tnya knp ya stiap kali menggunakan shower dan penggisian air ulang ketabung closed duduk,bunyi mesin tidak stabil n tegangan listrik jga ikut naik trun bahkan listrik bola lampu naek turun,,,akan tetapi pada pengisian aer menggunakan kran kedalam bak mandi tegangan listrik stabil n bunyi mesin jg stabil…mhon bantuannya admin,,,trim’s jenis mesin panasonic dan tidak menggunakan tandon

    • Sepertinya mesin pompa air tersebut terlalu besar tekanannya sehingga pada saat bukaan shower, aliran air tidak keluar maksimal (tertahan) sehingga memicu pressure switch. Jika kondisi pressure switch normal maka mesin pompa akan hidup mati berulang, tetapi jika switch sudah tidak normal maka akan berpengaruh pada putaran mesin yang tertahan tekanan air.

      Analisa yang dapat dilakukan adalah dengan membuka shower disertai dengan membuka kran bak tampungan untuk mengimbangi debit air maksimal.

  29. Mas Admin, mesin air saya sedang menghadapi masalah mesin tidak mau mati otomatis, padahal saya sdh ganti radar dan otomatis yg dimesin pressure switchnya juga. Kenapa ya Mas Admin?

    • Otomatis radar justru selayaknya saklar manual yang mana bekerja memutus arus tanpa melibatkan tekanan air seperti pressure switch. Maka analisanya adalah harus memeriksa atau memfungsikan salah satu dulu.

      Pemeriksaan pressure switch bisa anda lakukan dengan memasang stop kran pada jalur output pompa pada jarak sekitar 30 cm. Jika kran tertutup mesin tidak mau mati, maka periksa dulu setelan otomatisnya sampai menemukan setelan yang pas. Jika tetap tidak mau mati, maka sudah pasti ada kebocoran entah pada pipa hisap atau pada foot valve.

  30. Terima kasih untuk admin yang tanpa pamrih berusaha menjawab pertanyan dan komentar pengunjung. saya mendapat banyak masukan dan solusi dari komentar dan jawaban serta konten dari website ini. Sekali lagi terima kasih banyak.

    • Terimakasih pak Hirawan sudah memberikan apresiasi untuk web kami yang sederhana ini. Pengunjung yang bersedia membaca komentar pengunjung lainnya akan lebih banyak memperoleh masukan karena tidak jarang mereka juga memiliki persoalan yang sama.

      Akan tetapi kami juga tidak pernah merasa keberatan meskipun masih banyak pengunjung bahkan ratusan yang selalu langsung menuju kolom komentar tanpa membaca artikel untuk mendapat solusi dari persoalannya.

      Sekali lagi terimakasih sudah berkunjung di POMPAIR.com

  31. mas, saya barusan pasang pompa shimizu ps130 bit untuk pendorong air dari tanki penampung di loteng ke water heater di lantai 1. belum ada satu minggu, automatisnya kok nggak mau mati, nyala terus pompabya, tetapi ketika kran dibuka, airnyapun tidak deras seperti di awal. mohon pencerahannya, terima kasih

    • Kemungkinan instalasi pemasangan pipa hisapnya yang belum tepat. Silakan mencari artikel kami yang membahas persoalan seperti yang anda hadapai dengan mengetik “kesalahan memasang pompa air dorong” melalui kolom pencarian.

  32. Selamat malam Mas,..
    Masa, saya dirumah memasang toren dan untuk pendorong saya gunakan pompa sanyo ( bentuknya seperti pompa dab/shimitzu 125 ) dan saya letakan sekitar satu meter dari toren dengan posisi agak lebih rendah -/+ 50cm, Pertanyaan saya , kenapa pada saat pompa mati dari toren keluar suara sepertidi tendang / pukul. Terimakasih atas bantuannya.

    • Hal tersebut disebabkan adanya flow back. Maka pemasangan pipa hisapnya harus tepat dan jangan lupa posisi foot valve harus vertikal terhadap aliran airnya. Silakan di cari artikel kami yang berjudul “kesalahan memasang pompa dorong” untuk memahami skemanya.

  33. Selamat siang mas,
    Mau tanya, saya punya pompa air panasonic (lupa tipenya), ada sekitar 2 tahun dipakai tdk ada mslh dgn automaticnya. tp belakangan ini, saat kran air ditutup, akan bunyi tik tak tik tak dgn frekuensi yg singkat. Saat kran dibuka, air berjalan seperti biasanya. Saya cek di pipa output, tdk ada kebocoran sama sekali. begitu juga dgn di daerah sekitar pompa, tdk ada rembesan/tetesan air sama sekali. Air disedot dari tanki bawah tanah, jd bukan langsung dari PAM. Tp saya belum memeriksa pipa penghisapnya, krn di “lem”, dan saya lihat ada terpasang foot valve diujung pipa penghisapnya. Apakah pipa penghisap/foot valve sangat berpengaruh dgn hal tsb? NB. Pressure switch belum saya setel, krn ketidakpengetahuan saya dlm hal tsb. Terimak kasih sblmnya mas.

    • Jika sudah dipastikan tidak ada bocor pada jalur pipa, maka kemungkinan foot valve sudah tidak mampu menutup dengan rapat 100% juga dapat menyebabkan pressure switch selalu on ff. Tapi sebaiknya dilakukan penyetelan dulu otomatisnya pada setting yang agak keras dengan memutar kepala obeng di bagian otomatisnya.

      Cari setingan sedikit demi sedikit sampai tepat. Putar ke kanan atau ke kiri secara perlahan.

  34. Mas.saya feri .mas kalau mw betulin pressure switch yg rusak gmna yh ? .saya coba betulin kok gk bisa bisa yh .mohon di bantu yh mas

    • Jenis pressure switch manual atau yang digital? kerusakan seperti apa yang dimaksudkan? jika tidak dapat berfungsi memicu on off setidaknya dicoba melakukan penyetelan terlebih dahulu.

    • Harus diganti. Biasanya segala bentuk perbaikan dengan menambal hanya akan bertahan sementara karena tekanan air yang kuat.

  35. Ingin bertanya, saya punya pompa air otomatis merk shimizu yg letak sensor tekanannya menempel di pompa, permasalahanya: ketika pompa nyala dan tangki atap sudah penuh dia otomatis mati, tapi ketika tangki mulai kosong tidak mau nyala dan harus jika ingin nyala harus dipancing dengan membuka keran terdekat dari pompa dan menutup kerannya, mohon pencerahnnya suhu, gimana biar hidup tanpa mancing seperti itu.

    • Jika mesin pompa sudah menggunakan tandon air (tangki air) maka sebaiknya sistem otomatis pressure switch tidak difungsikan. Kemudian harus menggunakan otomatis model pelampung radar yang terpasang pada tangki air.

  36. Mas mau tanya,kalo jet pum di jadikan pompa dorong air ,tapi otomatisnya kok ga mau jalan ya ? Kalo jet pumpnya nyala apa mestinya terbakar tks..

  37. mas yang semoga slalu dalam lindungan ALLLAH S.W.T krn kebaikanya,di rumah saya pakai toren air pendorongya bbumyi terus,itu kenapa ya mas trims sebelunya atas infox.

    • Amiin, Terimakasih atas doanya. Masalah pompa dorong yang otomatisnya bunyi terus karena kesalahan instalasi pipa hisapnya. Untuk lebih jelas kami sudah membuat artikel beserta gambar ilustrasi tentang hal ini. Silakan di cari dengan mengetik “kesalahan memasang pompa dorong” pada kolom pencarian.

  38. Mohon Pencerahannya mas, saya kemarin pasang pompa air yang baru mas, awalnya lancar-lancar saja dan tekanannya pun kuat mas, tapi setelah kran airnya tidak seluruhnya saya buka (setengah dibuka) air nya sedikit yang keluar mas, dan tidak keluar lagi. setelah saya cek, ternyata mesin pompa airnya mati, dan saya buka colokanya pun tetap seperti itu juga, mesinnya tetap tidak menyala. kira-kira solusinya apa ya mas, kata tetangga saya karena kran airnya setengah dibuka jadi tekananya tidak semuanya keluar. mohon petunjuknya mas supaya mesinnya bisa hidup dan seperti sedia kala mas. terimakasih mas

    • Pertama harus di analisa terlebih dahulu masalah mesin pompa nya tidak bisa hidup. Periksa apakah ada daya listrik yang masuk ke unit pompa, tegangan harus antara 210 sampai 225 volt.

      Kedua periksa otomatis pompa barangkali macet dalam kondisi off, kemudian coba kipas di putar manual dengan obeng jika keras dan putaran berat artinya ada masalah pada dinamo pompa.

  39. ma sy pakai pompa jet pum tanpa penampung air sertiap kran dinyalakan selalu hidup mati tetepi kalau dua kran lancar, gmn cara stelan otomatisnya mas di kencangkan ato dikendorin spy air tetap deras walau dgn satu kran. tmks mas..

    • Memang cukup sulit mengatur pressure switch jika tekanan pompa besar maka juga perlu bukaan output yang besar pula. Dengan membuka satu kran artinya masih banyak tekanan pompa yang memicu otomatis menjadi on off. Coba setelan otomatis dibuat agak keras biar tidak terlalu sensitif dengan tekanan.

  40. Mas, mohon solusinya…sdh sekian lama sy menggunakan pompa shimizu 135 utk membantu tekanan air langsung dari PAM, tp sampai skrg sy blm menemukn solusi utk mengatur otomatis pompa nya yg selalu cetak cetek meskipun sdh berusaha du stel…kira2 solusinya gmna ya? Thx

    • Apakah sudah terpasang foot valve pada pipa hisapnya. Jika pipa hisap terpasang direct dari pipa induk PDAM dan tekanan pdam kuat, maka resiko pressure switch on off akan sulit di stel. Paling aman adalah dengan membuat tampungan dari PDAM kemudian di hisap pompa.

  41. Assalamualaikum..
    Selamat malam mas…
    Saya baru beli Pompa Shimizu PC375
    1. Masalahnya adalah…
    Setelah Menyala sekitaran sejam, Kran ditutup, Lama baru off (sd 20-30 menit)
    Apakah pressure switchnya terlalu keras??
    2. Dan kalo demikian, apakah harus menurunkan tekanan? (Dengan memutar baut Besar berlawanan arah jarum jam??

    • Kemungkinan pertama memang masalah seting pressure switch yang terlalu keras. Kemudian apakah debit air bisa optimal, jika keluarnya air sangat lemah ini disebabkan suply air yang kurang didalam ruang impeler sehingga tekanan sulit sekali di capai.

      Yang ketiga pastikan tidak ada kebocoran baik di pipa hisap ataupun pipa output karena akan mengurangi tekanan. Namun biasanya jika ada kebocoran mesin pompa akan sering on off meskipun tidak ada aktifitas membuka kran air.

  42. Siang mas…mau nanya..mesin pompa otomatis saya tiba bunyi terus kenapa ya..trus selang 15menit mati pompanya.trus saya matiin sakral power kelistrik dan hidupin pompanya hidup lagi dan bunyi terus..gmn cara mengatasinya ya..thxs

    • Pastikan tidak ada kebocoran baik pada pipa hisap, seal pompa ataupun instalasi menuju kran kran nya.

  43. Malam mas admin saya baru pasang pompa shimitzu otomatis pagi dinyalain bisa tp sore saya nyalain kok air nya tdk keluar n suara pompa cuma dengung aja saya cek sabungan kabel power pake taspen nyala ini masalahnya apa ya admin mohon pencerahanys

    • Gunakan avo meter periksa tegangan yang megisi mesin pompa apakah masih normal tidak kurang dari 210 Volt. Selanjutnya pemeriksaan pada kapasitornya perhatikan sambungan konektor harus terpasang dengan kuat. Jika berdengung dan dinamo panas maka pastikan dinamo tidak macet putar kipas dengan obeng ke arah kanan, apabila keras maka kemungkinan dinamo terbakar.

  44. Mas mesin air rumah saya otomatis nya.bunyi terus jeklak jeklek..nah saya cabut aja listriknya kl malam.pagi nya harus di pancing dlu.kira kira apa yg rusak.pipa/kran sudah saya cek ga ada yg bocor..mohon solusi nya.

    • Apabila selalu minta dipancing dan otomatis tidak bisa berhenti maka jelas masih terdapat bocor. Periksa pipa hisapnya pada bagian sambungan2 dan tusen klep nya.

  45. Mas.mesin air saya bila dinyalakan otomatisnya ga fungsi sehingga mesin nyala terus utk sementara untuk mematikannya saya cabut colokannya,penyebab mesin nyala trs apa ya mas, apa perlu mengganti otomarisnya?

    • Coba di stel dulu kekerasan pegas pada komponen otomatisnya dengan memutar mur atau baut ke kanan atau ke kiri dalam kondisi kran tertutup dan temukan seting sampai pompa bisa off.

      Jika tidak bisa ditemukan seting yang tepat boleh di coba dengan mengganti part otomatis lainnya.

  46. Mas knp ya mesin air sll berbunyi pdhl smua keran tdk d nyalakn..pke mesin air panasonic yg kcl Bru sy ganti otomatis ny pke merk jp tp ttp berbunyi…mohon solusi ny ya mas terima kasih

    • Penyebabnya masih terdapat kebocoran meskipun hanya berupa tetesan kecil. Periksa total instalasi dan pipa hisapnya.

  47. mas saya mau nanya, saya membeli mesin air otomatis sanyo, kedalaman hanya sktr 5 meter, namun air keluar berjeda 1 menit, baru airnya nya keluar, mengapa seperti itu ya mas ? mohon penjelasannya, terimakasih.

    • Pastikan tidak ada instalasi yang bocor, kemudian setel otomatis dengan mengurangi kekerasan pegas penekan platina otomatisnya. Putar kekiri atau ke kanan perlahan sampai menemukan seting yang pas sambil pompa di hidupkan dan kondisi semua kran tertutup.

  48. Mas, kalo pompa air merk shimidzu semijet 108-bit dapat dilengkapi dengan otomatis? Kalau menggunakan otomatis merk lain apa bisa?

    • Mengganti part pressure switch bisa dengan memakai merek lain dengan catatan sok drat nya berukuran sama.

  49. Selamat siang mas, saya baru beli mesin shimitzu 125 udh 3 hari ini kemudian sy hanya tambah instalasi pipa masukan/isap sj krn pipa buangnya sebelumnya sdh terinstal olh orang lain plus sy pasang tusen klepnya . Kmudian saat d operasikan, mesin mati hidup dlm wkt yg paling singkat sekitar 5-10 detik sekali. Setelah itu sy cek semua instalasi pipa lalu sudah sy betulin kebocoran sambungan yg ada kemudian mesin d nyalakan lagi tp maslahnya ttp sama. Di sini saya pake tendon air, jarak dengan mesin sekitr 1m, pipa masukan/sedot ukuran 1″ dan pipa keluar/buang 3/4″. Apakah ukuran pipa sedot yg berebeda dg pipa buang ini berpengaruh pada tekanan air pada mesin ke pipa buang atokah saya harus menyetel presure switch nya mas.. Atau mungkin ada hal lain yg masih blm saya lakukan sehingga mesin mati hidup dlm jrak wkt yg paling singkat begitu mas.. Mohon masukannya.. Terima ksh banyak sebelumnya.
    Salam

    • Mohon maaf karena pertanyaan yang masuk setiap harinya cukup padat sehingga kami sering terkendala lambat merespon. Dan semoga jawaban via chat kemarin bisa memberikan solusi.

  50. Admin hebat!! Selalu telaten menjawab pertanyaan sehingga pembaca yg lain bisa ikutan terbantu…
    Semoga selalu istiqomah..
    Kalau boleh tahu tinggal di kota mana Mas?
    Apakah profesinya sangat berkaitan dengan pompa air? Matur nuwun

    • Terimakasih atas apresiasinya pak. Saya tinggal di kota Malang Jawa Timur.

      Saya pernah bekerja di PDAM dan juga pada sebuah perusahaan kontraktor sipil dan bagian saya khusus pada teknisi listrik dan plumbing serta water treatment plan.

  51. Pak…pompa air saya keluar airnya sangat kencang sekali deras..cara menyetel pompa air..untuk keluar air nya bisa kita atur bagai mana ya pak..mohon konfirmasinya ya pak

    • Sebaiknya jangan disetel yang artinya jangan dihambat debit air yang keluarnya besar karena jika masih menggunakan pessure switch maka akan memicu otomatis sering on off.

  52. Pak minta petunjuknya ni, gmn klo ada kebocoran sikit, soalnya kebocorannya blum di temukan tangki air di lt4, sama pompa air di lt4, tu setiap menit bunyi. Gmn solusinya y pak, apakah ada auto pompa yg ga gt sensitif? Thanks infonya

    • Semua perangkat otomatic pompa yang berjenis pressure switch selalu responsif terhadap adanya kebocoran meskipun hanya berupa tetesan air. Maka jika kebocoran terlalu kecil dan sulit ditemukan, bisa mengambil solusi dengan menggantinya dengan model otomatis pelampung yang terpasang pada tangki air.

      Jadi pompa akan bekerja on off dengan rentang waktu yang lebih lama sesuai seting yang di inginkan.

  53. mas mesin pendorong saya nyala terus tapi tdk ada air yg keluar dari keran, ataupun yg masuk ke toren air, trus sdh saya coba buka mesin pendorong nya, tapi tetap masih menyala

  54. Mas pompa kolam ikan saya baru saja dibikin saklar on off,tujuannya agar tdk colok cabut saat mematikan dan menyalakan air terjun kolam. Tapi ketika dipasang saklar malah pada saat posisi off mesih tetap menyala walaupun pelan ( berarti ada arus listrik). Permasalahannya dimana ya? Mohon jawabnnya…

    • Kemungkinan ada 2 permasalahan yang menimbulkan hal tersebut. Pertama kabel yang di putus saklar adalah jalur netral sebaiknya yang phase (+), sehingga masih terjadi grounding terhadap air sehingga pompa masih teraliri listrik meskipun tidak maksimal.

      Kedua adalah saklar sudah rusak atau kualitasnya kurang baik sehingga masih menimbulkan induksi listrik.

  55. pompa air saya merk shimizu, tiap 3detik selalu bunyi cetak cetek. air juga suka mati, udah dipancing tapi tetep gamau keluar. Mau cek pipa tapi sudah tertanam didalam tanah. gimana solusinya ya? makasih

    • Solusinya tetap harus membongkar pipa hisap untuk memastikan bahwa tidak terdapat bocor pada tusen klep ataupun sambungan yang lain.

  56. Mas, mhn pencerahan.
    Sy pengguna air PDAM, & sy menggunakn torent utk menampung air. Di torent dipasang kontrol level dg ball-floater, namun ternyata alat ini sering bocor jd meteran air tetap berjln.
    Mhn solusinya…
    Terima kasih

    • Memang sangat riskan menggunakan valve jenis pelampung bola. Lebih aman jika memakai valve elektrikal yaitu memasang selenoid yang di set dengan pelampung radar untuk kontrol on off nya.

  57. Assalamualaikum mas mau tanya,, aku pake mesin cuci otomatis n sptnya volume air yg masuk k mesin cuci ga sebesar volume air yg keluar dr mesin air.. jdnya stiap mesin cuci ngisi air slalu bunyi2 trus.. gimana cara setting volume air biar bisa balance dr mesin air k mesin cuci? Makasih

    • Waalaikum salam, Untuk beberapa jenis mesin cuci otomatis sering kali mendapati masalah seperti ini karena input atau inlet waternya yang terlalu kecil sehingga debit pompa yang besar justru terhambat.

      Untuk melakukan seting tampaknya tidak ada option pada input air mesin cucinya, sedangkan pada pompa sendiri hanya bisa dipasang tabung pressure (diluar unit pompa) untuk dapat membuat otomatis lebih lembut dan tidak terlalu responsif.

  58. maaf mas…saya ada kendala.ketika kran di kamar mandi dibuka,pompa gak langsung on dalam arti kurang joss…pompa air baru bisa on klo ada kran lain yg diuka.berarti setiap kali saya ingin tekanan air yg lebih,saya harus membuka dua (2) kran sekaligus.kira2 solusinya gimana ya mas biar cukup uka 1 kran saja dan pompa langsung on?terima kasih atas jawabannya mas.

    • Biasanya ini terjadi karena tekanan air yang ada didalam instalasi sudah sangat besar jadi pompa tidak kuat mendorong lagi jika tidak ada bukaan kran yang banyak.

      Misalkan saja pompa dipasang sangat jauh atau istalasi cukup panjang, kemudian lagi pompa ada di lantai bawah sedangkan kran ada di lantai atas, dengan seperti ini pompa yang masih mengandalkan pressure switch sering kali mendapat masalah karena tekanan airnya terlalu besar.

  59. Malam mas…
    Saya memakai tandon dengan ketinggian 6 m dan berhubung tekanan air kurang ahirnya saya pasang pompa pendorong merk shimitsu dengan pressure…
    Yg saya tanyakan klo kita pakai buat 1 shower saja kan tekanan mesin jadi berat dan cepat panas ..apakah panas itu akan bermasalah dengan mesin nantinya. ??? Terima kasih

    • Sangat bermasalah pak. Resikonya akan merusak dinamo akibat overheat. Tekanan air yang tertahan juga bisa menyebabkan pressure switch sulit disetel kadang timbul masalah sering on off.

  60. assalamualaikum

    mohon di bantu untuk penyelesaian untuk mesin air jet pump kami menghadapi kendala atau mati total kira-kira nya apakah penyebab nya mas.?

    Terima kasih
    kami tunggu feedback nya.

    • Waalaikum salam, jika pompa mati total sebaiknya diperiksa dulu apakah suplai listrik telah sampai pada unit pompa. Kemudian periksa juga kipasnya apakah masih bisa diputar manual.

      Jika masih terdapat tanda tanda berdengung meskipun tidak berputar, kemungkinan hanya masalah kapasitornya.

  61. Mohon info, saya pki pompa otomatis zhimitzu utk memperkuat tekanan water heater, pki tandon air diatas, sdh saya chek tdk ada kebocoan pipa, tp pompa on off intervalnya sering, bgm cara mengatasinya, terma kasih

  62. salam..maaf mas mau tanya. mesin air ku pakai shimizu lg trouble dan di pasangkan radar otomatis.. ketika saya menyalakan saklar air dan klepnya dalam keadaan semua terbuka baik yg ke pipa penampungan maupun pipa yg turun tapi listrik mesinnya terus berbunyi dan kran air ktika dibuka dapat mengeluarkann air. Nammun ketika saya matikan saklar listriknya..koq kran air tdk mengeluarkan air yah ? mohon sekali bisa membantu permasalaahan mesin airku ini. terimakkasih bannyak ya mas..

    • Apabila telah menggunakan pelampung radar, sebaiknya tidak perlu dipasang lagi saklar untuk on off pompa. Biarkan kontrol hidup mati pompa dijalankan oleh fungsi radar.

      Kemudian masalah kenapa air kran masih melibatkan hidup matinya pompa ada kemungkinan tukangnya telah menggabungkan antara pipa pengisi tandon dengan pipa instalasi.

  63. Maaf mas mau tanya mesin air hidup terus walaupun kran and pipa ga ada yg bocor saya cek outomatisnya ga mau nutup ,ku coba tutup di doranf obeng baru nutup kira” apa yg rusak ya apa per atau apa barang kali

    • Nah kalau sudah demikian maka bisa dianalisa bahwa kinerja unit otomatisnya sudah tidak optimal lagi. Dengan catatan benar benar dipastikan tidak ada indikasi bocor mulai dari intalasi hingga tusen klep (foot valve) pada pipa hisap.

    • Persoalan yang bapak alami sudah seringkali kami ulas dengan menjawab pertanyan pengunjung dengan masalah yang sama. Silakan dibaca tidak hanya pada halaman ini saja, beserta komentar komentar pengunjung yang ada.

  64. gan, pipa gak ada bocor, trus otomatis nya sdh diganti, tp kenapa ya tiap kali semua keran di tutup tetap gak mau mati pompa nya, apa pompa air nya udh rusak gan?

    • Kemungkinan masih ada yang bocor sehingga tekanan tidak bisa maksimal untuk memicu (menekan) pressure switch

  65. kenapa otomatis pompa saya tdak berfungsi padahal masih bru..smw instalasi tidak ad yg bocor .apa karena jarak letak pompa air dgn rumah terlalu jauh ?

    • Jika jarak terlalu jauh, maka tekanan maksimum pompa tidak akan pernah bisa dicapai, sehigga tidak mampu menekan pressure switch.

  66. Met pagi Mas. Tulisan2 Mas sangat bermanfaat. Saya banyak belajar. Maaf kalau lancang, tp saya ingin bertanya apakah Mas melayani konsultasi secara offline? Alias datang ke rumah. Instalasi pompa di rumah kami sepertinya bermasalah, sdh sering kami bolak-balik service tp selesai satu masalah, timbul masalah lainnya. Terima kasih bila berkenan merespon di sini ataupun japri by email.

    • Termaksih sudah sering baca baca tulisan saya yang masih amburadul karena basicnya memang bukan seorang jurnalis 😀 Saya berdomisili di kota malang, tapi sering juga mengerjakan proyek diluar kota untuk volume di atas Rp 5x JT. Jika memang kita bertetangga (satu kota), monggo silakan mampir barang kali ada yang bisa saya bantu.

  67. Mengenai pompa air merk Sanyo baru di pake 8bln. Masi baru. Bunyi terus dan Sesuai saran bpk. Sy sdh ganti otomatis nya. . Tp kondisi masi sama yaitu : jika pake air utk mandi. Otomatis pompa air bunyi terus dan air keluarnya tdk kencang. Dan mesin pompa air bunyi terus. Setelah dipancing. Bisa mati . Dan begitu pake air utk mandi lg. Bunyi terus. Mesti cek apa. Mohon saran. Terima kasi

    • Kendala paling umum pada pompa air yang masih menggunakan otomatis (pressure switch) memang cukup sulit untuk menemukan seting yang tepat. Sebab kinerja otomatis sangat dipengaruhi oleh besar kecilnya tekanan yang terjadi.

      apalagi jika instalasi pipa sudah cukup panjang, maka tekanan air akan selalu berubah ubah sehingga durasi on off mesin pompa tidak bisa ditetapkan. Otomatis pressure switch hanya akan efektif jika instalasi pipa tidak terlalu jauh dengan buka tutup kran yang tidak setengah setengah.

  68. Assalamualaikum mas mohon bantuannya donk,,,toren saya lebih rendah dr lantai 2 rumah saya,,krn lantai 2 baru mbangun,,permasalahannya pompa dilantai atas sering on off terus menerus kalo dibuka hanya 1 kran,,apakah pompa yg saya pakai watt nya kegedean karna air yg diambil dr torennya bukan nyedot dr tanah,,ato adakah pompa khusus?,,seperti yg saya dengar ada Pendorong,,,,mohon solusinya ya,,, terimakasiihh

    • Waalaikum salam, persoalan pompa otomatis yang difungsikan sebagai pompa pendorong sering kali terkendala pressure switch on off dengan durasi yang rapat ketika kran dibuka. Ini bukan disebabkan oleh watt mesin yang besar melainkan kesalahan instalasi pipa hisapnya.

      Simak ilustrasinya pada artikel kami disini.

  69. Mas, ini mesin air tetangga saya, brisik bunyi terus, makin lama makin nyaring mendenging tp yg punya cuek aja ganggu tetangga. Bunyi di torennya, kalo saluran ke listrik dihentikan, enak ga bunyi. Tapi ini dicolok terus. Kira2 mesin air dan atau otomatisnya yg udah rombeng itu kapan bener2 matinya ya.

    • Wah urusan tetangga neh ceritanya 😀 tapi kok bunyinya di toren ya? lebih baik disarankan untuk melakukan service unit mesin pompa airnya mungkin sudah ada tanda tanda soak pada impeler atau motor listriknya.

  70. mas mau tanya.ini mesin pompa Grundfos k ok dinyalakan gk mau mati ya.otomatisnya kayak gk kerja. trus bila listrik di matikan jarumnya kembali ke nol..

    • Tidak mau mati yang dimaksudkan ketika semua kran ditutup dan otomatis tidak bekerja dengan baik? kemungkinan adalah seting otomatis yang kurang ringan atau justru sudah rusak. Pemicu lainnya adalah masih terdapat bocor pada instalasinya sehingga tekanan maksimal untuk memicu preddure switch tidak dapat tercapai.

    • Kemungkinan platina otomatisnya sudah tidak berfungsi sehingga putaran pegas tidak berefek pada kedudukan pendorong pressure switch

  71. Siang mas, mesin air di tempat saya seringkali bermasalah. Seringkali berbunyi “tek2” spt itu dan jg apakah krn tdk pakai toren bisa membuat mesin sering mati/rusak. Terima ksh

    • Tidak memakai toren memang cenderung membuat mesin seringkali on off, dan tentunya masih banyak kendala lainnya jika instalasi pipa tidak bisa dipastikan 100% aman dari kebocoran.

  72. Kang, mo tanya…bolehkah pompa air ditutup rapat dalam kubik pasangan bata/baja? Soalnya pompa berada dalam kamar mandi. Kalau ditaruh atas katanya mengurangi daya hisap dan tekan? Kalau ada saran lain saya sangat berharap….Terima kasih.

    • Sebaiknya unit mesin pompa harus dpasang pada tempat terbuka agar memperoleh pendinginan udara yang bersirkulasi agar mencegah terjadinya overheat. Apabila tukang menyampaikan adanya kekurangan daya hisap, artinya spesifikasi pompa yang dipasang tidak sesuai dengan kebutuhan alias kurang.

  73. ass pa, mesin air yang kupakai merek wasser, tapi bagian otomatisnya bermasalah, yaitu sambungan ke listrik tidak hidup, tapi kalau disambung langsung mesin bunyi, apakah tisak masalah kalau demikian ?dan apakah bisa diganti bagian itu saja pa? bagaimana cara membuka bagian tersebut untuk diganti/dibelikan tanpa membawa mesinnya, tks

    • Artinya part otomatisnya (preesure switch) yang sudah rusak. Bagian ini dapat dilepas dan diganti dengan ukuran diameter dratnya yang sejenis. Banyak tersedia di toko2 teknik. Hanya saja harus memiliki alat yang tepat untuk membukanya (kunci pipa).

    • Apakah masih menggunakan otomatis pressure switch? biasanya disebabkan oleh stelan otomatis yang terlalu keras atau kemungkinan lain masih terdapat kebocoran pada instalasi pipa sehingga pressure switch tidak bisa tertekan.

  74. saya pingin mematikan otomatis tandon, dan ingin mencoba menghidupkan air langsung dr kran ,jd gak mengisi tandon…gmn gan?

  75. Pak maaf numpang tanyab, sy menggunakan pompa shimizu ps 135e untuk pendorong water heater . Tapi ada masalah setiap kran d buka , pressure switch nya selalu hidup nyala . Apa ada salah dalam pemasangan atau jika digunakan sebagai pendorong water heater memang otomatis nya selalu mati nyala selama kran d buka. Trims sebelum nya

    • Tampaknya ada kesalahan pada instalasi pipa hisap dan penempatan tusen klepnya. Silakan disimak ulasan kami yang membahas tentang pemasangan pompa dorong untuk water heater menggunaan jenis pompa sumur dangkal. Klik disini

  76. Pengalaman saya memperbaiki otomatis pompa air yang bunyi terus, adalah;….1.memperbaiki jaringan pipa/kran air yg bocor. 2. memperbaiki otomatis pompa air [setelan,klep platina ] 3. membersihkan alur tekanan air menuju otomatis yg tersumbat dengan lumpur. 4. membersihkan tabung air yg tersumbat dengan lumpur. 5. memperbaiki klep pengisap yg bocor.

    • Terimakasih atas kontribusinya untuk memberikan masukan dan membantu menjawab permasalahan rekan rekan disini

  77. Selamat malam admin, Pompa air di rmh saya Shimizu pc-268 bit, ketika keran air di buka dia nyala tapi setelah itu tidak mati2 lagi lama, Lalu Coba saya ketok pake tangan di bagian kotak plastik warna hitam (sepertinya otomatisnya) barulah dia mati, itu kenapa ya? Thank you admin

    • Hal demikian disebabkan karena seting pressure switch yang terlalu keras. Atau juga disebabkan karena kondisi komponen pressure switch yang sudah tidak baik bisa karena kerak, kotoran maupun karat.

  78. Pak numpang tanya, kok pompa air saya bisa nyala sendiri dan gak mau mati, sampai kita cabut colokannya,padahal gak ad yg pake air….(awal kejadian nya bunyi mesin seret, kayak tersendat2, abis tu normal sperti biasa cuma ditunggui sampai stengah jam gak brenti baru akhirnya dicabut)biasa nya kalo penuh mati sndiri
    Minta masukan nya pak makasih

    • Ada 2 kemungkinan, apabila unit pompa masih menggunakan otomatis pressure switch bisa disebabkan karena ada instalasi bocor. Kedua jika pompa menggunakan otomatis pelampung kemungkinan perangkat pelampung ini sudah error.

  79. Pak mau tanya saya pake pompa shimizu cuma lupa matikan kran terus sampai tandon kondisi kosong dan mesin bunyi terus setelah tandon terisi mesin tetap bunyi terus walaupun tak ada keran yg dibuka dan bila keran di buka aliran airnya lemah itu kenapa ya….

    • Apakah yang dimaksud pompa mengalami kekeringan tanpa air, jika demikian maka resikonya pompa akan overheat dan jika terlalu lama akan menurunkan kinerja pompa (menjadi lemah).

      Sebaiknya ketika tandon di isi maka pastikan semua kran terbuka dulu sampai air mengalir normal supaya tidak ada udara terjebak didalam pipa yang juga dapat menyebabkan otomatis pompa tidak mau mati.

  80. Om, pompa air di rumahku hidup mati, air di tandon padahal sudah penuh, aku tanya sana sini katanya kalo air udah penuh mesin pompa akan mati secara otomatis(gk bunyi2 lagi), tanpa harus offkan saklar. apakah pasti udah ada yang bocor di pipa(saluran air)? atau karena otomatisnya rusak.

    • Memakai tandon seharusnya sudah mngaplikasikan otomatis radar dan tidak menggunakan otomatis pressure switch lagi. Jadi tidak ada pengaruh bocor dan justru kemungkinan otomtisnya yang error

  81. Salam bang saya pasang pompa air merek sanyo baru sistem udah oto dan pipa takda bocor apapun tapi otonya tdk berpungsi walau kran sdh di ttp semua. Gmna cara mengatur otonya. Terimakasih

  82. Pagi bos, mau tanya sy punya pompa mati hidup2 kurang lebih jarak 1 menit.sy udh check bagian pipa dankran tidak ad yg bocor.lalu sy ganti otomatis nya yg br tetap jg begitu. Kira2 permasalahan nya dimana ya bos…?

    • Pemeriksaan harus menyeluruh, bocor bukan hanya di kran saja, bahkan pada pipa hisap juga dapat menyebabkan pompa mati hidup apabila tusen klep sudah tidak bisa menutup dengan rapat 100%

  83. Gan, mau nanya, saya ada masalah di pompa air saya. Kadang kadang nyala sendiri. Sudah saya cek tidak ada yang bocor. Coba saya atur settingngan otomatisnya, kalau saya kecilkan saat proses pengisian kloset pompanya nyala mati gak bisa lancar, kalau saya besarkan pompa nya sering gak bisa mati sendiri. Mohon pencerahannya. Trims

  84. Bagaimana bisa, air pada pompa saya bocor melalui otomatis pada saat menyala? Takut konslet, apa harus ganti otomatis? Trims jawaban anda.

    • Harus ganti otomatis. sangat berbahaya jika kondisi tersebut dibiarkan terlalu lama karena pada otomatis terdapat arus listrik

  85. Salam,
    saya mau tanya apa akibatnya kalau otomatis tidak difungsikan karena rusak? jadi listrik dilangsungkan ke pompa tanpa melalui otomatis dan saya memakai otomatis radar di toren Yang menjadi kekhawatiran saya apabila tusen klep tidak berfungsi dan pada saat pompa nyala apakah bisa membakar motor pompa.

    • Menggunakan otomatis radar tetap akan aman untuk pompa dan jika tusen klep tidak berfungsi maka resikonya ialah pada tarikan awal akan sangat lama menghisap air

  86. Mau tanya, setting pressure switch itu, kalo murnya diputar ke kanan, tekanannya menjadi lebih keras dan kalo diputar ke kiri, menjadi lebih ringan?, tks.

  87. Permisi, saya Mario ingin tanya, kalau habis dinyalahkan listrik air keluar lalu mengisi ketoren ada sekitar 40-50menit harusnya air mengisi ke toren, lalu saya matikan listriknya saya buka masing2 kran air keluar lalu saya tutup kran, dan setelah pagi hari saya buka kran tapi air tdk keluar. kalau melihat kejadian ini apa masalahnya mas

  88. Selamat siang, saya memiliki kasus yang sama seperti di comment2 sebelumnya, yaitu pompa yang nyala mati dalam interval waktu1-2detik saat kran dinyalakan. Jawaban dari Anda adalah bahwa hal ini diakibatkan oleh tekanan tinggi dari pompa, namun bukaan kran yang debitnya lebih kecil, sehingga otomatis tipe pressure swicth akan memicu pompa nyala mati.
    Solusi yang Anda sarankan untuk sebagian besar kasus ini adalah dengan melakukan setel pada otomatis pressure switch yang kemungkinan terlalu lonngar. Namun sepertinya memang setel otomatis seperti ini harus “dicoba-coba” dulu untuk mencapai setting yang diinginkan. Terlebih lagi jika aktivitas pemakaian air di rumah beragam, terkadang semua kran dibuka, terkadang hanya 1 kran dibuka.

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah ada tipe otomatis lain selain pressure switch yang bisa menangani kasus pompa nyala mati ini?
    2. Apakah ada rekomendasi setting setel otomatis pressure switch agar pompa bisa nyala stabil di kondisi 1 kran dibuka maupun banyak kran dibuka?

    Terima kasih atas bantuannya.

  89. Kenapa ya otomatis tandon sy sering macet. Akhirnya tandon habis. Tapi terkadang tanpa di apa2-in, normal lg (air ngisi ke tandon). Bosen sering macet, keluar biaya servis manggil teknisi.
    Ada solusi kah cara alternatif supaya tandon gak sering macet.
    (pompanya gak bermasalah). Makasih

  90. Assalammuailaikum pak,kenal kan saya jony,mao tnya pak dan minta solusi nya,saya pasang pompa sumur dangkal merek panasonic otomatis,tp pasang nya di air PDAM,soal nya klo gak pasang pompa di daerah rumah sering ngak kebagian air,jadi saya pasang pompa untuk menarik air,tp di pompa saya pakai APC lg,klo air gak dtg jadi ada alat APC ini yg ngontol supaya pompa tidak nyala trs,dan pompa bisa awet,yg jadi masalah,klo air bak penampungan bawah sudah penuh,otomatis pompa kan mati,tp gak brp lama kemudian pompa nyala kembali,sedang kan air sudah penuh,supaya pompa tidak menyala lagi apa yang hrs saya lakukan,soal nya aku tidak mao tiap hari nyalain saklar on off terus,karena daerah rmh sering ngak ada air,jadi mao nya klo bak penampungan bwh klo ud kosong pompa bisa otomatis nyala,mohon solusi dan saran nya,trima kasih

  91. Maff mas mau nanya mesin otomatis saya lancanr ketika menghidupkan kran mesin on kran dimatikan mesin off itu kalo menghidupkan kran biasa tapi anehnya ketika saya menghidupkan shower mesin otomatis on/off terus kalo shower dimatikan off

  92. Mas apakah otomatis mesin bisa terganggu kalo tempat mesin lebih rendah dari tandon hisapnya.
    Kedudukan tandon tempat saya hisap air lebih tinggi dari tempat mesin saya,apajah ini dapat mengganggu otomatis mesin saya

  93. Mau tanya, saya pakai toren tapi untuk narik air ke dalem lebih besar saya pakai mesin lagi. Lalu mesin penariknya hanya bisa bunyi 2 menit saja lalu mati, dan untuk bisa nyala lagi tunggu berjamjam. Panggil tukang pompa katanya mesinnya sudah lemah dan harus diganti. Akhirnya beli mesin pompa baru. Eh bener hanya 2 hari lalu mesin yang baru itu seperti itu lagi, nyala hanya dua menit lalu mati lagi. Kalau kasus seperti itu apanya yang rusak? Apakah otomatisnya lemah? Karena ganti mesin pun sama saja.

  94. Mas, pompa air otomatis dicabut saklarnya saat air kran masih menyala, apa itu yg menyebabkan mati listrik saat pompa menyala?

  95. Mas mau tanya donk,,, saya pake mesin cuci otomatis, tapi saat mesin cuci sudah tidak nyedot air, sanyo tetep aja nyala. Harusnya kan mesin cuci berenti nyedot sanyo jg harus ikut mati. Udah cek pipa. Sambungan. Ganti otomatis 4x dg lain merk tapi tetep seperti ituh. Ap musti ganti sanyo?

  96. saya pakai mesin air pendorong dari toren, dr awal pasang sdh bermasalah, kalau sudah tutup keran mesin pendorongnya selalu mati nyala terus hrs di akalin gitu biar mesinnya ga bunyi terus, sdh panggil tukang di cek katanya otomatis nya rusak, dan akhirnya ganti otomatis nya tp br sehari sdh bermasalah lagi, kira kira masalahnya apa yaa?

  97. Halo mas izin bertanya ya mas,
    Pompa air sering on off, apakah bisa membuat tagihan listrik boros. Mohon bantu jawab ya mas
    Terimakasih

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini